8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена млторчика печки на цивике

Ремонт печки на Civic EG: избавляемся от скрипа

Однажды в студеную зимнюю пору я из дому вышел, был сильный мороз. Завел машину, включил печку и услышал ужасный скрип из-под передней панели. Похоже, что смазка на моторчике печки совершенно высохла. Поездив так пару дней в ожидании потепления я понял, что откладывать ремонт нельзя, скрип не исчезнет сам собой (если печка у вас совершенно перестала дуть или не работает определенная скорость, вам нужно заменить транзисторы! Об этом можно поискать в моем бортовике) Процесс ремонта довольно простой, с ним каждый справится.

В первую очередь, нам нужно снять моторчик печки. Кто не занет, он находится за бардачком. Просто подлезаете под бардачок, выкручиваете 3 винтика на краях моторчика и он у вас в руках!

Моторчик находится снизу справа

Ура! Несем моторчик в рабочее место. Для того, чтобы добраться до самого моторчика, вам нужно снять лопасти (белое колесо, напоминающее колесо для хомяков). Чтобы сделать это вам нужно: разжать плоскогубцами и снять хомут наверху лопастей, а потом кипятком нагреть это место, чтобы пластик расширился и слез с посадочного места. После 2 минут в кипятке, обхватите лопости двумя руками, уприте посадочную шпильку и стягивайте лопасть! (Кстати, при обратной сборке посадочное место лопасти тоже нужно нагреть кипятком!)

С обратной стороны открутите два винтика, снимите пластиковую заглушку на охлаждающем канале (это полоска, которая идет от центра). Теперь можно аккуратно выдавить моторчик из пластикового корпуса. Только будьте осторожны, старые моторчики прикипают и вытащить из корпуса проблематично! Если ваш моторчик вытащить маловероятно, оставьте его на месте, смажем без изъятия!

Читать еще:  Как перепрошить брелок сигнализации starline

Тщательно прочистите моторчик маленькой счеткой или кисточкой, за 20 лет в нем накопилось много грязи! Постарайтесь не сдувать пыль, она вредна для вашего здоровья! Детали моторчика изнашиваются и на его корпусе оседает металлическая пыль. Ее вдыхать нельзя!

Так выглядит разобранный моторчик печки Honda Civic EG

После прочистки смажьте верхний и нижний подшипники моторчика. Вы можете использовать WD-40, но рекомендованно использовать специальную смазку HiGear, которая постепенно густеет и не вытекает со временем. К сожалению, у меня не было такой и я использовал смесь из WD и графитово/медной смазки, котору зашприцовывал в верхний и внутренний подшипники.

Далее вытираем лишнюю смазку с пластика и внутренних деталей моторчика. Сушим все детали, если вы их намочили, и собираем в обратном порядке. Не забудьте нагреть посадочное отверстие лопастей кипятком, так оно сядет лучше!

После сборки снова ударил мороз, но печка работала без скрипов, только нагоняя воздух! Ура!)

Кстати, если вы ищите решение проблемы с неработающей печкой, загляните ко мне в бортовик, я скоро опишу решение этой проблемы.

При создании блога позаимствовал пару фоток у Dramatic и Монах

Замена моторчика печки

Nissan Sunny 2003

  • Всем привет! Ранее я написал про лень печного моторчика и думал что всё обойдётся заменой щёток, но как я глубоко ошибся. Мало того что к нему так просто не подберёшься так он ещё и выработал свой ресурс полностью. Вскрытие показало что якорь полностью изношен (стёрты контакты медные), а щётки ещё в приличном состоянии и втулки тоже норм. Решено было его заменить. Ну и как вы думаете на что? Ну конечно же на другой моторчик. Только от ВАЗия ))) Я постваил от девятки. Тема обсуждалась много раз на форуме. Переделок много не потребовало, больше провозился со снятием и установкой.

    Читать еще:  Кордиант офф роуд отзывы на ниве

    Если честно то я снимал как большинство)))) Т.е. открутил шурупы с печки, ИХ 8, ну и естественно хрен она так просто вылезла. Тыркался, мыркался уже кипеть внутри всё начало, в общем выдрал я его оттуда, соответственно покосячив шумку на машине. Всё заменил и пошел ставить. Все попытки оказались тщетными, не залазила ни в какую, уже и направляющие покусал ближе к самой печке и всё равно не идёт. Ну решил что надо откручивать всё болты винты шурупы и прочее что касалось печки и было в зоне видимости. 3 болтика сразу открутил подёргал — сидит зараза. Рисковать не стал (просто не думал что этот корпус держится на этих болтах и на местах соединения с печкой и заслонкой), вдруг крепление сломаю. Ну опять попытки впихнуть невпихуемое, опять злость и как то так получилось что верхняя крышка отошла с мест крепления, подёргал, а она свободно болтается, ну всё думаю ПИ***Ц. Приплыли. Всё таки сломал. Пробую поставить на место, встаёт. Пошарил руками под панелью всё норм. Так что назад я поставил нормально, всё шурупчики закрутил и поставил на место.

    По ощущениям всё осталось без изменений, да и шума не прибавилось.

    Вот такой вот колхоз обрёл мой автомобиль. Очень хочется что б наш моторчик проработал столько же лет что и японский, но чую пятой точкой что где нибудь через годик он снова проявит себя(((

    Моё ИМХО: Я не ярый противник АвтоВАЗа, но тем не менее отношусь к нему скептически. Хочу выразить благодарность тем ребятам которые могут приколхозить русские детали на импортные машины (касается того что не влияет на безопасность авто в целом), ну и АвтоВАЗ тоже, за снабжение этими деталями))). Без нашего атвопрома обслуживание иномарок не казалось бы таким дешёвым.

  • Ссылка на основную публикацию