2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рукаводство пользования ваз 21099

Автомобили ВАЗ 21099 (Лада) 1990-2008 г. в.

Оснащение панели включает в себя оригинальную комбинацию приборов, переключатели с подсветкой, обеспечивающие электроуправление стеклоподъемниками и блокировкой дверей. Бортовая система контроля оповещает водителя о работоспособности отдельных узлов автомобиля. В комплекте с новой панелью применяется рулевая колонка с регулируемым углом наклона.

Более удобную посадку водителя и пассажиров обеспечит использование нового материала набивок сидений и регулировка точек крепления ремней безопасности по высоте.

BA3-21099 завершает модельный ряд автомобилей семейства «Самара». Стабильность ходовых качеств у традиционных двухобъемников этого семейства гармонично дополняется вариацией с трех объемным кузовом, располагающим автономным багажным отсеком. В престижной троице вазовских переднеприводных «седанов» (2115, 2110, 21099) «девяносто девятая» модель самая доступная.

Позитивно откликаясь на ужесточение экологических требований, и стремясь к повышению комфорта для своих потенциальных обладателей, ваз-21099 целенаправленно приобретает необходимые конструктивные усовершенствования. У автомобиля более экономичный двигатель с распределенным впрыском топлива, удовлетворяющая международным нормам по токсичности система выпуска отработавших газов с нейтрализатором, новая панель приборов от «Самары-2».

«Самара»- седан, слывшая в народе долгое время самой престижной моделью, выпускалась и выпускается только с полуторалитровым мотором (за исключением экспортных комплектаций). Примечательно, что это — первая вазовская модель (не путать с модификацией), индекс которой состоит не из четырех цифр, а из пяти. Объясняется это тем, что при разработке она носила индекс «десятки». В ходе доводочных работ ваз 2110 решено было сделать иным, а получившемуся из «девятки» седану был присвоен «номер» 21099.

1.24 Эксплуатация прицепа

Эксплуатация прицепа

При движении с прицепом нагрузка на автомобиль, по сравнению с обычным режимом движения, возрастает. Повышаются и требования к водителю.

При буксировке прицепа сильно изменяются динамические качества автомобиля. В частности ухудшается способность к преодолению подъемов, эффективность разгона и торможения, а также маневренность и устойчивость на поворотах.

Режим и скорость движения должны выбираться в соответствии с указанными изменениями.

Технические условия

Заводская комплектация автомобиля тягово–сцепным устройством предусматривает 13–контактный штепсельный разъем. При наличии на прицепе 7–контактной штепсельной вилки можно использовать имеющийся на СТО Audi кабель–адаптер.

Стабилизирующие приспособления уменьшают колебания прицепа относительно поперечной оси и его виляние. Поэтому мы рекомендуем использовать данные приспособления (особенно при большой массе прицепа). Стабилизирующие приспособления имеются на СТО Audi, и там же может быть выполнен их монтаж.

Ни в коем случае не превышайте допустимую максимальную массу буксируемого груза, обратитесь к Спецификациям.

С приведенной в Спецификациях массой буксируемого груза можно преодолевать подъемы с величиной уклона до 8 – 12%. Если максимально допустимая масса автопоезда не используется полностью, то можно преодолевать подъемы с большей величиной уклона.

Читать еще:  Скрип торпеды нива как избавится

Максимально допустимую массу, приходящуюся на шаровую головку тягово–сцепного устройства от дышла прицепа, используйте возможно более полно, но не превышайте, обратитесь к Спецификациям.

Нормативные значения массы буксируемого груза действительны только на высоте до 1000 м над уровнем моря (NN). С увеличением высоты повышается разряженность воздуха и соответственно снижается мощность двигателя и как следствие способность к преодолеванию подъемов. Поэтому уменьшайте массу автопоезда на 10% через каждые 1000 м подъема.

С учетом допустимой максимальной массы буксируемого груза и приходящейся на тягово–сцепное устройство нагрузки распределяйте багаж так, чтобы наиболее тяжелые предметы располагались по возможности ближе к его оси. Кроме того, закрепите груз, чтобы не допустить его смещения при движении.

Данные о массе буксируемого груза и нагрузке, приходящейся на тягово–сцепное устройство, указанные в заводской табличке прицепа, являются его контрольными величинами. Паспортные данные, которые могут быть ниже данных величин, можно найти в документации автомобиля или в данном руководстве.

Установите давление в шинах автомобиля, соответствующее его полной нагрузке. При этом проверьте также давление шин прицепа.

Съемное тягово–сцепное устройство*

Съемная шаровая головка тягово–сцепного устройства находится в нише запасного колеса.

Для установки / демонтажа шаровой головки достаточно нормальных усилий рук.
ВНИМАНИЕ

Никогда не используйте для монтажа / демонтажа шаровой головки вспомогательные средства или инструменты, т.к. можно повредить стопорный механизм, в результате чего не будет гарантироваться надежная эксплуатация тягово–сцепного устройства.
Не допускается внесение изменений в конструкцию шаровой головки и других компонентов тягово–сцепного устройства, а также их ремонт.
При возникновении трудностей в пользовании и т.д. обращайтесь на СТО Audi.
Перед каждой поездкой проверяйте правильность фиксации шаровой головки.
Никогда не деблокируйте шаровую головку при присоединенном прицепе.
При движении без прицепа снимите шаровую головку и установите заглушку в крепежной трубе.
После этого уложите тягово–сцепное устройство в нише запасного колеса.
При чистке автомобиля пароструйным насосом снимите шаровую головку и установите в крепежной трубе заглушку.

Монтаж шаровой головки

Из расположенной под бампером крепежной трубы (1) извлеките заглушку (2).

Проверьте вероятность загрязнения крепежной трубы и при необходимости почистите ее. ВНИМАНИЕ

Обязательно удалите загрязнения. В противном случае при определенных обстоятельствах шаровая головка не будет надежно фиксироваться в крепежной трубе!

Откройте багажник и из ниши запасного колеса извлеките шаровую головку.

Проверьте вероятность загрязнения и повреждения корпуса шаровой головки в месте контакта с крепежной трубой (А), а также расцепляющего рычажка (В) и рукоятки (С).

Шаровую головку монтируйте только с предварительным натягом. Поэтому проверьте натяг шаровой головки.
Предварительный натяг обеспечивается выполнением следующих условий:

Белая метка (А) рукоятки находится в зоне красного поля корпуса шаровой головки.

Стопорные шарики (В) утоплены в отверстиях корпуса шаровой головки.

Читать еще:  Можно ли сварить силумин

Рукоятка, что хорошо видна визуально, находится на определенном расстоянии от корпуса шаровой головки, так что между рукояткой и корпусом шаровой головки имеется зазор (С).

При отсутствии натяга шаровой головки необходимо следующее:

Вставьте в замок рукоятки ключ (1) и поверните его влево.

Потяните рукоятку в указанном направлении А и поверните в вытянутом положении в указанном стрелкой направлении В до момента фиксации расщепляющего рычажка (2). ВНИМАНИЕ

Не допускается эксплуатация шаровой головки, если не удается достичь ее натяга в соответствии с вышесказанным. Обратитесь на СТО Audi.

При монтаже руки не должны находиться в зоне рукоятки – возможно травмирование!

Процесс фиксации осуществляется автоматически. При этом отчетливо должен быть слышен щелчок.

Заприте шаровую головку (поверните ключ вправо) и извлеките ключ.

Контроль надежности крепления

После монтажа, с целью безопасности, проверьте правильность крепления шаровой головки.

Правильность крепления обеспечивается выполнением следующих условий:

Белая метка (А) рукоятки находится в зоне зеленого поля корпуса шаровой головки.

Рукоятка прилегает к корпусу шаровой головки. В результате между рукояткой и корпусом шаровой головки (стрелка) отсутствует зазор.

Шаровая головка заперта и ключ извлечен (рукоятка не вытягивается).

Шаровая головка надежно сидит в крепежной трубе (проверьте, подвигав ее рукой). ВНИМАНИЕ

При невыполнении вышеперечисленных условий повторите монтаж.

Даже при невыполнении одного из условий существует опасность несчастного случая и не разрешается эксплуатация тягово–сцепного устройства.

В этом случае обратитесь на СТО Audi.

Штепсельный разъем прицепа

Штепсельный разъем для подачи напряжения на прицеп находится за буфером.

Для подключения штепсельной вилки прицепа отведите в указанном стрелкой направлении вниз ручку (А) автомобиля.

Демонтаж шаровой головки

Вставьте в замок рукоятки ключ (1).

Отоприте шаровую головку (поверните ключ влево).

Крепко удерживайте корпус шаровой головки и потяните рукоятку в указанном стрелкой направлении А. В заключение поверните рукоятку в вытянутом положении до упора в указанном стрелкой направлении В.

Отпустите рукоятку. Она фиксируется самостоятельно с натягом.

Заприте рукоятку (поверните ключ вправо) и извлеките ключ.

Шаровую головку уложите в нише запасного колеса.

Отведите вверх штепсельный разъем автомобиля. ВНИМАНИЕ

Если тягово–сцепное устройство не эксплуатируется длительное время, то с целью разгрузки элементов пружины шаровой головки должен быть освобожден стопорный механизм.

Для этого поверните рукоятку влево.

При демонтаже руки не должны находиться в зоне рукоятки – возможно травмирование!

Обязательно установите заглушку. В противном случае, вследствие загрязнения, существует вероятность того, что шаровая головка не будет надежно фиксироваться в крепежной трубе!

Книги по ремонту ВАЗ

ВАЗ / Богдан 2110 / 11 / 12 (VAZ / Bogdan 2110-12). Руководство по ремонту в цветных фотографиях, инструкция по эксплуатации, каталог деталей. Модели, оборудованные бензиновыми двигателями (1.5/1.6)

Читать еще:  Какого цвета чехлы подойдут в серебристую машину

ВАЗ 2110/11/12 / Богдан 2110/11/12 (VAZ 2110/11/12 / Bogdan 2110/11/12). Руководство по ремонту в фотографиях, инструкция по эксплуатации. Модели с 1996 года выпуска, оборудованные бензиновыми двигателями

Lada Xray (Лада Иксрэй). Руководство по ремонту, инструкция по эксплуатации в фото. Модели с 2016 года выпуска, оборудованные бензиновыми двигателями

Lada Vesta (ВАЗ Веста). Руководство по ремонту в фотографиях, инструкция по эксплуатации, каталог деталей. Модели с 2015 года выпуска, оборудованные бензиновыми двигателями

Lada Vesta (ВАЗ Веста). Руководство по ремонту в фотографиях, инструкция по эксплуатации. Модели с 2015 года выпуска, оборудованные бензиновыми двигателями

Lada Xray (Лада Иксрэй). Руководство по ремонту, инструкция по эксплуатации и каталог деталей. Модели с 2016 года выпуска, оборудованные бензиновыми двигателями

Lada Vesta (ВАЗ Веста). Руководство по ремонту в фотографиях, инструкция по эксплуатации. Модели с 2015 года выпуска, оборудованные бензиновыми двигателями

ВАЗ Приора (Lada Priora). Руководство по ремонту электрооборудования

Лада Приора Ваз 2170 / 2171 / 2172 (LADA Priora VAZ 2170 / 2171 / 2172). Руководство по ремонту в цветных фотографиях, инструкция по эксплуатации. Модели с 2007 года выпуска, оборудованные бензиновыми двигателями

Техническое руководство по автомобилю ВАЗ 21099 1990-2008

Оснащение панели включает в себя оригинальную комбинацию приборов, переключатели с подсветкой, обеспечивающие электроуправление стеклоподъемниками и блокировкой дверей. Бортовая система контроля оповещает водителя о работоспособности отдельных узлов автомобиля. В комплекте с новой панелью применяется рулевая колонка с регулируемым углом наклона.

Более удобную посадку водителя и пассажиров обеспечит использование нового материала набивок сидений и регулировка точек крепления ремней безопасности по высоте.

BA3-21099 завершает модельный ряд автомобилей семейства «Самара». Стабильность ходовых качеств у традиционных двухобъемников этого семейства гармонично дополняется вариацией с трех объемным кузовом, располагающим автономным багажным отсеком. В престижной троице вазовских переднеприводных «седанов» (2115, 2110, 21099) «девяносто девятая» модель самая доступная.

Позитивно откликаясь на ужесточение экологических требований, и стремясь к повышению комфорта для своих потенциальных обладателей, ваз-21099 целенаправленно приобретает необходимые конструктивные усовершенствования. У автомобиля более экономичный двигатель с распределенным впрыском топлива, удовлетворяющая международным нормам по токсичности система выпуска отработавших газов с нейтрализатором, новая панель приборов от «Самары-2».

«Самара»- седан, слывшая в народе долгое время самой престижной моделью, выпускалась и выпускается только с полуторалитровым мотором (за исключением экспортных комплектаций). Примечательно, что это — первая вазовская модель (не путать с модификацией), индекс которой состоит не из четырех цифр, а из пяти. Объясняется это тем, что при разработке она носила индекс «десятки». В ходе доводочных работ ваз 2110 решено было сделать иным, а получившемуся из «девятки» седану был присвоен «номер» 21099.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector