Почему чернеют свечи на ваз 2106
Черный нагар на свечах зажигания, причины
Черный нагар — одна из наиболее распространенных проблем свечей зажигания. Его появление свидетельствует об определенных проблемах в работе двигателя автомобиля и (или) его систем. В большинстве случаев черный нагар — это остатки от сгорания переобогащенной топливной смеси. Постоянная эксплуатация свечей зажигания с черным нагаром приводит к перебоям в их работе в лучшем случае и полному выходу их из строя в худшем.
На работе двигателя это отражается появлением провалов и рывков, неустойчивого холостого хода (двигатель «троит»), «стрельбой» в глушитель, потерей мощности и приемистости, повышением расхода топлива.
Причин появления черного нагара на свечах зажигания карбюраторного двигателя легкового автомобиля (например, ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2105, 2107) не так уж и много. Ниже приведено их перечисление применительно к карбюраторным двигателям автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2105, 2107.
Причины появления черного нагара на свечах зажигания карбюраторного двигателя автомобиля
Причины связанные с карбюратором и системой питания
Черный нагар на свечах зажигания является следствием сильно переобогащенной топливной смеси, остатки от неполного сгорания которой оседают на электродах свечей. К этому могут привести:
— Повышенный уровень топлива в поплавковой камере карбюратора («перелив»);
Не верно отрегулирован уровень, не герметичен игольчатый запорный клапан, не герметичен поплавок (поплавки), поплавок (поплавки) задевает за стенки поплавковой камеры, бензонасос создает избыточное давление (сильно выступает толкатель привода).
измерение уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
измерение выступания толкателя бензонасоса ВАЗ
— Износ или негерметичность шарикового клапана экономайзера мощностных режимов;
Лишнее топливо поступает в двигатель не только на мощностных режимах, когда должен включаться в работу экономайзер, но и на всех остальных.
устройство экономайзера мощностных режимов карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
— Засорение воздушных жиклеров главных дозирующих систем;
Топливная смесь переобогащается, так как воздуха в нее поступает недостаточно.
воздушные жиклеры, топливные жиклеры, эмульсионные трубки и колодцы ГДС карбюратора Солекс
— Не правильно отрегулирован винт «качества» топливной смеси;
Регулировка проведена в сторону переобогащения топливной смеси.
винты регулировки «качества» и «количества» топливной смеси карбюратора Солекс
— Сильно загрязнен воздушный фильтр;
Баланс топлива и воздуха в таком случае снова смещается в сторону переизбытка топлива.
сильно загрязненный фильтрующий элемент воздушного фильтра двигателя автомобиля
Причины связанные с системой зажигания
— Не верно установлен угол опережения зажигания;
установочная метка зажигания на маховике
— «Пробиты» высоковольтные провода, крышка или «бегунок» трамблера;
— Неисправна катушка зажигания;
— Неисправны сами свечи зажигания;
Калильное число свечей не соответствует двигателю, мал зазор между электродами свечи, внутренний дефект свечи.
Перечисленные неисправности приводят к перебоям в искрообразовании, слабой искре между электродами свечей и соответственно к плохому и неэффективному сгоранию топливной смеси. Как следствие двигатель «троит» или не запускается, электроды свечей черные.
Причины связанные с неисправностью двигателя
— Сильный износ поршневых колец;
— Проблемы с клапанным механизмом двигателя;
Не герметичны клапана, не отрегулированы их тепловые зазоры.
Эти причины приводят к неэффективному сгоранию топливной смеси, догорании ее во впускном коллекторе и соответственно отложении черного налета на электродах свечей.
Примечания и дополнения
— Если двигатель и все его системы работают нормально, нагар на свечах зажигания коричневого цвета (диапазон коричневого может быть от светло-коричневого, до темно-коричневого).
Черный нагар на свечах зажигания Ваз 2106
19 декабря 2015
Периодически в процессе эксплуатации, при подозрение на повышенный расход топлива, неустойчивую работу двигателя на холостых оборотах или при проведение планового технического осмотра системы зажигания, выявляется присутствие черного нагара на свечах зажигания у автомобиля Ваз 2106. Не каждый водитель знает причину подобного эффекта, а кроется она в следующем — обогащенная топливная смесь или выражаясь простым языком, свечи просто заливает.
Все вы бывало сталкивались с таким физическим явлением, как сажа. От чего она образуется? Правильно, от недостаточного количества кислорода, требуемого для сгорания одной единицы топлива.
Физика процесса образования черного нагара тривиально проста и заключается в следующем:
- Горючая смесь, попадающая в камеры сгорания, имеет определенное долевое соотношение — количество кислорода (воздуха) на объем топлива. Если воздуха будет слишком много, то смесь обедненная и наоборот, если воздуха слишком мало — смесь обогащенная и как следствие черный нагар.
Устранить проблему образования черного нагара на свечах Ваз 2106 можно попробовав для начала регулировкой винта качества смеси на карбюраторе. Если данный шаг не помог, требуется хирургическое вмешательство с целью определения уровня топлива в поплавковой камере, возможно он завышен.
Черный нагар на свечах зажигания: причины
СЗ, установленные в автомобиле, выполняют две основные функции – воспламенение топливной смеси и отвод излишков тепловой энергии после детонации. Кроме того, именно свечи зажигания являются индикатором правильной работы некоторых узлов автомобиля. Их хорошее состояние влияет на мощность силового агрегата. Если двигатель на холостых оборотах работает нестабильно, старт осуществляется с задержкой либо ощущается «подергивание», целесообразно выполнить проверку свечей. На срочность замены элементов указывает деформация изделия, сколы и копоть на элементах. Причины её образования бывают разными, об этом мы и поговорим далее.
Черный нагар на СЗ
Частота замены элементов зажигания
Автопроизводители дают конкретные рекомендации о том, насколько часто требуется проверять и заменять свечи. Уточним, что указанные в технической документации данные несколько преувеличиваются производителем, и автомобилисты вынуждены чаще, чем заявлено, их менять. При появлении подозрений на износ или плохое состояние свечей, определить их состояние можно достаточно легко, внимательно осмотрев оттенок образовавшейся на поверхности электродов копоти. Это позволяет установить, какие системы и узлы транспортного средства приводят к некорректной работе элементов.
Образование копоти на поверхности электродов СЗ
Автолюбители нередко задают вопрос: «Почему на свечах зажигания черный нагар и образуется копоть другого оттенка?». Всё просто — свечи зажигания эксплуатируются в условиях агрессивного воздействия термического и химического характера. В частности, сгорая, рабочая смесь образует на электродах сероватый налет и это является признаком правильной работы всех систем. А черные свечи зажигания, а еще белый либо красный нагар является не только предупреждением о срочной замене свечей, но и о целесообразности оперативной диагностики двигателя на наличие сбоев и поломок.
Характер нагара расскажет о причинах неисправностей
Оттенок копоти на электродах элементов – это явный сигнал того, сбои какого характера в силовом агрегате могли к этому привести. Зачастую это связано с тем, что искрообразование происходит неправильно, состав используемого топлива либо температурный показатель внутри камеры сгорания не отвечают требованиям. А почему чернеют свечи мы расскажем далее.
Проверка состояния силового агрегата по нагару
Автомобильные элементы зажигания остаются хорошим индикатором для диагностики, если требуется выявить неполадки цикла воспламенения топливной смеси. Но не следует делать однозначный вывод о состоянии силового агрегата, осмотрев СЗ после 25 либо больше 1000 км пробега. Диагностику следует проводить исключительно на новых изделиях, после небольшой обкатки (150-200 км).
Проверка СЗ на наличие черного нагара
Для проверки неисправностей в силовом агрегате по образовавшейся копоти нужно:
- Поставить новые элементы в соответствии с техническими показателями.
- Отъездить с ними километров 200.
- Извлечь СЗ и поглядеть на оттенок копоти, появившейся на них.
Важно! Выполнять проверку цвета образовавшегося нагара на элементах требуется исключительно на прогретом моторе.
Черный нагар на свечах зажигания
Извлекая для диагностики свечу, автовладелец обычно видит именно черные свечи зажигания. К сожалению, по возникновению такого нагара, не всегда возможно правильно установить конкретные поломки. Чёрная копоть на СЗ выражается в различных вариантах, со своей стороны, указывает на определенные неисправности в моторе. Различная структура нагара будет точно говорить о категории проблем, возникающих в силовом агрегате.
Помните! Равномерное распределение кофейного/сероватого нагара говорит, об отсутствии проблем со сгоранием топлива. Данный нагар будет явным признаком качественной и правильной работы двигателя.
Рассмотрим основные вариации черного нагара на элементах зажигания:
Нагар с маслянистой структурой
Нагар черного цвета с масляной структурой, имеющийся на резьбе и поверхности электродов, зачастую появляется в сочетании с дополнительным признаком – синеватый цвет выхлопного дыма в момент запуска силового агрегата. Данный вид копоти на СЗ говорит, что в камере сгорания наличие масла с избытком.
Маслянистый нагар на СЗ
Это является следствием высокой изношенности следующих деталей:
- Маслосъемный колпак поршня.
- Кольца клапанов поршня.
- Направляющая втулка клапана.
Из этого очевидно, что проблема заключена в износе деталей поршневой системы. При появлении подобного симптома требуется замена износившихся комплектующих.
Черный нагар, схожий с сажей
Другой вид чёрной копоти на элементах называется «бархатным». Такой нагар не имеет маслянистых подтеков. Данный вид нагара говорит о том, что в камеру сгорания просачивается излишне обогащенная рабочая смесь. Давайте разберемся в причинах образования сажистого чёрного нагара в различных типах двигателя (карбюратор/инжектор).
Черный нагар, похожий на сажу
Карбюраторный силовой агрегат
Причиной копоти на СЗ, очень часто, становится чрезмерно обогащенное топливо. Оно, не сгорая полностью, оседает на электроды. Это часто вызвано:
- нестабильной работой либо неверной настройкой карбюратора;
- проблемами с электро клапанами;
- в цилиндрах двигателя низкие показатели компрессии;
- загрязнением или неисправностью воздушных фильтров;
- слабой искрой.
Все выше перечисленные неисправности характерны, в том числе, для таких автомобилей, как ВАЗ-2107 (карбюратор) и всех остальных.
Инжекторный двигатель
Причина образования черного нагара на инжекторе заключается в повышенном давлении в топливной раме. Это приводит к излишкам подачи топливной смеси. Стабилизатор давления в данном случае работает неправильно.
Иные причины чёрных свечей
- неисправность катушки зажигания либо некорректная установка угла опережения;
- высокий износ клапанов, поршневых колец либо конденсатора;
- сами изделия имеют неисправности.
Как удалить чёрный нагар с элементов зажигания
Стабильная и корректная работа двигателя транспортного средства во многом зависит от хорошей работы разжигающих элементов. Периодическая проверка защитит автомобиль от серьезных неисправностей и дорогого ремонта. Требуется непременно провести визуальный осмотр СЗ в том случае, если отмечается нарушенная работа двигателя или затруднен его запуск.
Автолюбителям необходимо помнить, что элементы подвергаются самоочистке при высокой температуре, в момент работы двигателя при больших оборотах.
Удалить нагар с элементов зажигания можно механическим способом или с использованием чистящих средств.
Механический метод очистки
Простейшим методом очистки остается удаление нагара с помощью наждачки либо металлической щеточки. Хотя данный способ привлекателен своей элементарностью, профессионалы не советуют использовать его для очищения чёрных свечей, чтобы избежать удаления тончайшего напыления драгметаллов, наносимого на электрод изделия. В процессе механической чистки СЗ он может быть поврежден. Помимо этого, на изоляторах образуются царапины, что ведет к гораздо большему скоплению копоти.
Механический способ очистки
Химический способ
Не случайно автовладельцы предпочитают чистить элементы при помощи химического способа. Чёрный нагар со свечей отлично очищается с применением обычных чистящих средств, предназначенных для чистки кафельной плитки и сантехники. Для проведения чистки требуется небольшая емкость, тряпка и зубная щетка. Подготовив все необходимое проведите простые действия:
- Элементы сложить в таз (ведерко) и полностью их залить приготовленным раствором.
- Оставить в растворе на 30 минут (можно больше).
- Почистить элемент при помощи зубной щетки.
- Сполоснуть в проточной воде и насухо протереть тряпкой.
Прежде чем поставить элементы на место, необходимо хорошо их просушить. Для этого поместите их в духовой шкаф минут на 20 или продуйте феном при минимальной мощности.
Самостоятельная диагностика элементов зажигания
Выполнить визуальную проверку элементов на наличие повреждений может и опытный автомобилист, и начинающий водитель. Симптомом к диагностике свечей становится нестабильность в работе двигателя. Самый оптимальный метод проверки рабочего состояния СЗ в домашних условиях – проверка искры. Для этого их нужно снять и очистить от нагара. Затем надеть на элемент проводок и приблизить его к цилиндрическому блоку. Если вы увидите красную искру либо она вовсе не появится, значит элемент требуется заменить.
Lada-forum.ru
Все 4 Свечи Забрасывает Сажей (Ваз 2106)
- Спасибо
- Не нравится
rashid1986 01 Апр 2011
- Спасибо
- Не нравится
zhenek7108 01 Апр 2011
- Спасибо
- Не нравится
H892KX 01 Апр 2011
Здравствуйте, форумчане! У меня такая проблема на ваз 2106: короче говоря все 4 свечи забрасывает сажей, ну или копотью, кому как нравится (ну такой черный сухой налет))). С карбюратором вроде все в порядке: и разбирали, и продували, уровень в норме, фильтр воздушный поменяли, и винт качества смеси регулировали. Ну никак проблему устранить не можем. Понятно что смесь обогащенная, а почему, черт его знает. (Отец автослесарь с 20-летним стажем, но и он невразумит) Пробуем, экспериментируем. Как свечи закидает, машина начинает дергаться, а свечи прочистишь, продуешь — ну просто рвет ласточка — летит и не заикается))). километров 5-10 проедешь и опять дергаться начинает, мощность двигателя падает, глохнет иногда.
Может кто встречался с такой проблемой. Помогите, пожалуйста!
правильно пишешь-смесь богатая
обедни смесь и решение проблемы
- Спасибо
- Не нравится
rashid1986 04 Апр 2011
- Спасибо
- Не нравится
shaha463 05 Апр 2011
- Спасибо
- Не нравится
rashid1986 18 Апр 2011
- Спасибо
- Не нравится
zhenek7108 18 Апр 2011
- Спасибо
- Не нравится
bredly 19 Апр 2011
Ага, спасибо за советы. Будем экспериментировать, пробовать.
Ищи почему мало воздуха поступает, попробуй фильтр поменять.
- Спасибо
- Не нравится
костя124 03 Фев 2014
Здравствуйте, форумчане! У меня такая проблема на ваз 2106: короче говоря все 4 свечи забрасывает сажей, ну или копотью, кому как нравится (ну такой черный сухой налет))). С карбюратором вроде все в порядке: и разбирали, и продували, уровень в норме, фильтр воздушный поменяли, и винт качества смеси регулировали. Ну никак проблему устранить не можем. Понятно что смесь обогащенная, а почему, черт его знает. (Отец автослесарь с 20-летним стажем, но и он невразумит) Пробуем, экспериментируем. Как свечи закидает, машина начинает дергаться, а свечи прочистишь, продуешь — ну просто рвет ласточка — летит и не заикается))). километров 5-10 проедешь и опять дергаться начинает, мощность двигателя падает, глохнет иногда.
Может кто встречался с такой проблемой. Помогите, пожалуйста!
клапана сгорели или масляные колпачки ну скорее всего клапана
Сообщение отредактировал костя124: 03 Февраль 2014 — 03:38
- Спасибо
- Не нравится
Сэмен 03 Фев 2014
клапана сгорели или масляные колпачки ну скорее всего клапана
Хорошо что человек уже успел машину поменять, а то бы вдруг поверил этой глупости и испугался ненароком.
Неплохо перед тем как что ни будь отморозить тему полностью почитать, на даты глянуть.