23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец водительских прав 2020 года

Замена водительских прав в 2020 году

Изменение личных данных и потеря документов — это далеко не все жизненные обстоятельства, когда может потребоваться замена водительских прав в 2020 году. Многие россияне часто откладывают этот процесс, полагая, что это достаточно сложная и трудоемкая процедура, на которую потребуется много сил и времени. Но после того как в 2019 году в действующий закон, регламентирующий порядок выдачи новых прав, были внесены изменения, автомобилистам можно не опасаться проблем и намеренного затягивания сроков со стороны сотрудников ГИБДД.

Срок действия и основание для замены

Согласно действующим правовым нормам, документ, наделяющий гражданина правом управлять транспортным средством, имеет ограниченный срок действия, который составляет 10 лет с момента выдачи. Если водитель не учтет этот нюанс и продолжит ездить на автомобиле с просроченным удостоверением, то ему будет выписан штраф, который придется оплатить в добровольном или принудительном порядке.

Замена прав в 2020 году также производится на таких основаниях:

  • безвозвратная потеря документа;
  • физическое повреждение «корочки» вследствие механического или иного влияния;
  • изменение категории (после сдачи экзамена);
  • изменение состояния здоровья водителя (например, получение инвалидности, снижение остроты слуха или зрения);
  • смена персональных данных (даже если речь идет об одной букве в фамилии или имени).

С 2019 года действует еще одна норма, которой может воспользоваться автолюбитель: в перечень оснований законодатели добавили новый пункт, согласно которому можно заменить права по собственной инициативе без какого-либо объяснения и предоставления дополнительных документов. Это может быть непрезентабельный номер удостоверения (например, подряд идут три шестерки), некрасивое фото, которое не устраивает владельца, или даже размазанная печать.

Российские водители часто беспечно относятся к необходимости сменить права «по состоянию здоровья», несмотря на то, что это одно из основных требований закона. По факту, если будет установлено, что это не было осуществлено сразу после получения медицинского заключения, гражданину придется заплатить внушительный штраф, без оплаты которого он не сможет восстановить свой документ.

Следует отметить, что норма, согласно которой срок нового удостоверения, которое выдавалось взамен старого (при утере), всегда соответствовал сроку первоначального документа, потеряла актуальность. Теперь в подобных ситуациях права сразу же выдаются на 10 лет.

Предусмотрели законодатели и возможность досрочной замены удостоверений: если по какой-то причине это необходимо сделать до истечения срока, достаточно обратиться в ГИБДД, предоставить необходимые документы и оплатить обязательные платежи.

Процедура получения документа после лишения прав тоже претерпела некоторых изменений. Теперь это можно сделать только после повторной сдачи экзамена и оплаты предусмотренного законом штрафа. Если в отношении водителя была применена такая санкция по причине вождения в нетрезвом виде, дополнительно потребуется медицинская справка, которая приобщается к основному пакету документов. Также важно не пропустить срок подачи заявления на восстановление прав – это необходимо сделать за 30 дней до истечения срока лишения.

Как заменить права в 2020 году

Замена удостоверения осуществляется только на основании заявления автолюбителя, которое должно быть составлено по определенному образцу. Его можно подать любым доступным для себя способом:

  • лично обратиться в ГИБДД, что позволит существенно сократить процедуру замены. В этом случае на весь процесс потребуется не более 1-2 часов;
  • воспользоваться сервисом сайта Госуслуги, где можно не только записаться на прием, но и подать заявление. Преимущество такого способа состоит в том, что при использовании данного сервиса при замене прав в 2020 году можно добиться существенной экономии средств, так как при оплате госпошлины через сайт Госуслуг пользователям предоставляется дополнительная скидка;
  • в ближайшем офисе МФЦ, что не всегда удобно гражданам. Выбирать такой вариант подачи заявления стоит только в том случае, если автолюбитель не ограничен во времени и может подождать выдачи новых прав 7-10 дней. Такой срок обусловлен тем, что МФЦ уполномочен только принимать и проверять документы граждан, в то время как функции по замене водительских удостоверений по-прежнему возложены на автоинспекцию.

Чтобы избавить себя от необходимости повторно обращаться для подачи заявления в ГИБДД или МФЦ, гражданину следует ответственно подойти к формированию пакета документов, так как отсутствие хотя бы одной квитанции или справки может стать основанием для отказа в замене.

Читать еще:  Хендай модельный ряд и цены

Для этой цели потребуется:

  • соответствующее заявление типовой формы;
  • гражданский паспорт или другой документ, где стоит отметка о временном проживании или регистрации;
  • действующее/просроченное водительское удостоверение (если осуществляется замена прав по истечению срока в 2020 году, а не в связи с их утерей);
  • медицинская справка, срок действия которой может составлять 2-3 года (в зависимости от состояния здоровья автолюбителя и его возраста);
  • спецкарточка, которая выдается автошколой;
  • фотографии гражданина (все чаще они делаются по месту обращения);
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины.

На текущий момент за гражданином сохраняется право на получение водительского удостоверения в бумажном варианте. Но не исключено, что в ближайшее время эта норма будет пересмотрена, и ГИБДД будут выдавать только пластиковые документы.

Повторный экзамен

Несмотря на многочисленные разъяснения работников Автоинспекции, многие россияне все так же боятся менять права по сроку и готовы идти на любые ухищрения, чтобы отсрочить этот момент. Это связано с распространением информации о том, что при осуществлении данной процедуры придется повторно сдавать экзамен, чего многие водители хотят избежать, так как не рассчитывают на его успешную сдачу. Но представители ГИБДД опровергают подобные сведения, списывая все на низкий уровень юридической грамотности населения. Обязательный экзамен сдают только профессиональные водители непосредственно в своих организациях и делают они это не при замене документов, а каждый год работы.

В свою очередь в Автоинспекции делают все возможное, чтобы упростить и ускорить процедуру замены водительского удостоверения в 2020 году. Так, к примеру, далеко не во всех случаях теперь необходимо предоставление фотографий, так как, если позволяет оборудование, их все чаще делают на месте обращения гражданина. Более того, постепенно ГИБДД отказывается от ранее действующей практики и не требует водительские карточки и свидетельства о регистрации брака (в случае, когда такой документ был использован в качестве основания для смены фамилии). Всю необходимую информацию сотрудники сами получают из архивов и баз данных, что удобно водителям.

Электронные права водителя в 2019-2020 годах – от смартфона до FACE > Елена Крылова

Современные технологии активно внедряются в работу государственных органов. Вслед за уже начавшимся постепенным отказом от бумажных ПТС и полисов ОСАГО в Правительстве РФ решили отказаться ещё и от карточек с водительскими правами. Планируется, что вся информация будет только в электронном виде, в том числе и на смартфоне.

Новые электронные права водителя в 2019 году, по словам разработчиков, уже готовы к внедрению, осталось дождаться «отмашки» Правительства РФ. Расскажем подробнее, с какого года в России введут электронные права водителя – с 2019 или 2020 года, как они будут выглядеть и как применяться.

Как будут происходить смена прав?

По словам начальника ГИБДД М.Чернова, уже сейчас всё почти готово, чтобы отказаться от старого бумажного варианта водительских прав. Последние 8 лет велась оцифровка данных по водителям. Поэтому уже сейчас вся информация есть в электронном виде. Поэтому, вполне возможно, что электронные водительские права в 2020 году введут в России. Предварительно потребуется внести изменения в действующее законодательство и нормативно закрепить новый вид документа.

Напомним, что сегодня действует статья 12.37 КоАП РФ, в соответствии с которой водителю, который забыл дома права, приходится платить 500 рублей штрафа. Однако, по отзывам самих автомобилистов, в последние годы сотрудники ГИБДД стали намного лояльнее в данном вопросе и часто отпускают забывчивого автолюбителя без привлечения к административной ответственности. Очевидно, что данная норма уже не так актуальна, так как уже сегодня сотрудники ГИБДД имеют возможность проверить по базе, есть ли у человека водительские права или нет. Главное, иметь при себе хоть какой-то документ, подтверждающий личность.

В ГИБДД анонсировали электронные водительские права на смартфоне с 2020 года. То есть водительский документ можно будет интегрировать в телефон и предъявлять по требованию сотруднику ГИБДД наравне с бумажным аналогом. Предполагается, что какое-то время старый вариант водительских прав ещё будет использоваться. Полный отказ от них технически возможен не раньше 2024 года.

Читать еще:  Статистика угонов авто 2020

При этом водительские права на смартфоне имеют те же недостатки, что и бумажный аналог. Несомненно, современные люди следят больше за наличием телефона в кармане, чем за своими документами. Но всё-равно нельзя исключать случаи, когда телефон забывают дома или же он разряжен.

В этой связи водительские права на смартфоне – это не конечный результат, а переходный вариант. По мнению экспертов, в дальнейшем будет просто использоваться сканер объемно-пространственной формы лица человека (FACE ID).

Поэтому даже если электронные водительские права в России введут в 2020 году, то в дальнейшем последует полный отказ от какого-либо документа на руках автолюбителя. Вся информация будет в базе ГИБДД. Поэтому водителям больше не придётся задумываться над вопросом: как получить подтверждающий документ или его поменять.

Полный отказ от документа

Таким образом, произойдёт полный отказ от такого понятия как водительское удостоверение. После сдачи экзамена вся информация о новом водителе будет вноситься в базу данных. То же относится к случаям, когда человека лишают права управлять автотранспортом за какое-либо правонарушение.

Сотрудник ГИБДД, при необходимости, может получить исчерпывающую информацию о водителе в данной базе. Достаточно только назвать фамилию и имя. Однако в дальнейшем не понадобятся и эти действия, если в своей работе ГИБДД начнёт использовать устройства для автоматического распознавания личности. Эти устройства, похожие на обычные смартфоны, есть уже сейчас. Его достаточно поднести к лицу водителя. Лицо будет опознано, а также на экране появится вся информация по данному водителю. Использование таких устройств поможет при:

  • опознании водителя, попавшего в серьёзное ДТП;
  • опознании пьяных водителей.

Плюсы и минусы электронных водительских прав

Несомненно, у нового вида водительского удостоверения есть немало плюсов:

  • его нельзя подделать (если говорить о сведениях в базе данных). Таким образом, будут исключены варианты, когда человек лишен права управления транспортным средством, однако у него есть документ для предъявления сотрудникам ГИБДД;
  • нельзя использовать чужой документ (например, если человек по фото похож на другого. Неоднократно возникали ситуации, когда по одним водительским правам ездили несколько человек);
  • не нужно возить с собой документ.

Как и у любой электронной системы, использование в работе только базы данных ГИБДД имеются и свои недостатки. Не исключены сбои в работе и атаки хакеров. Поэтому надежность таких систем всегда стоит под вопросом.

По указанной причине и невозможен одномоментный отказ от водительских прав. Несколько лет система будет тестироваться в работе. А водителям лучше иметь при себе либо бумажный вариант водительских прав, либо загрузить информацию в приложение в смартфоне. Первое время эти документы подстрахуют в случае неустойчивой работы базы ГИБДД.

Новые правила получения водительских прав с 1 октября 2020 года (1.10.2020 )

ГИБДД озвучила дату внедрения в жизнь новых правил получения водительского удостоверения. Процесс получение прав изменится с 1.10.2020 года.

Дополнение от 24 декабря. 20 декабря 2019 года премьер-министр Д.Медведев подписал соответствующее постановление правительства (Постановление от 20 декабря 2019 года №1734). Некоторые изменения вступят в действие с 1 января, будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч.

Идея очередного реформирования получения водительского удостоверения возникла в 2018 году. Ее инициировал назначенный в июне 2017 глава ГИБДД генерал Михаил Черников. При этом предыдущая реформа получения прав, законченная в 2017-2018 году была признана удачной. Новые идеи вызвали много вопросов и ряд отрицательных комментариев и отзывов, в том числе Минэкономики. Рулимс подробно описывал все этапы метаний ГИБДД.

В начале сентября 2019 года ГИБДД обозначил текущий вектор реформирования.

Основные изменения реформы и дата ее внедрения были озвучены на всероссийском семинаре-совещании ГИБДД в Екатеринбурге (16-18 октября 2019 года). Озвученные в Екатеринбурге изменения подтвердили основные направления реформы. Перечислю основные изменения.

1. Главное. Будет один общий экзамен по вождению в ГИБДД

От разделения экзаменов по вождению в ГИБДД на два этапа решено отказаться. При этом обучение на площадке в автошколе и упражнения останутся – единый экзамен по вождению будет начинаться с традиционных автодромных упражнений. Нужно будет заехать в бокс, выполнять параллельную парковку и разворот в ограниченном пространстве, профессиональные водители должны будут сцеплять и расцеплять прицепы с тягачами.

Читать еще:  Что такое информационный комплекс категории 5 в мтс

Решение половинчатое, при этом оно заметно усложнит сдачу экзамена в ГИБДД. Причем возможно два варианта регламента экзаменов: c единой бальной системой, когда балы полученные на этапе упражнений не будут сгорать при выезде на дорогу и с раздельной бальной системой, когда на дороге все будет начинаться с нуля. Первый вариант регламента усложнит экзамен очень сильно.

Даст ли нововведение что-то с точки зрения улучшения качества обучения вождения новичками – сомнительно.

2. Важное. Разрешено учебное вождение на автомагистралях

Сейчас учебное вождение по автомагистралям запрещено. То есть, по текущим правилам водитель, уже получивший права не мог иметь опыта езды по автомагистралям со скоростью более 60 км/ч.

Это хорошая новость, такой опыт на стадии обучения безусловно нужен.

3. Иллюзия. Отменяется понятие экзаменационный маршрут

Экзаменационных маршрутов больше нет – в ГИБДД будет обозначать только набор улиц где будет проводиться экзамен по вождению. По факту это иллюзорное изменение, ранее маршруты публиковались, но их соблюдали крайне редко.

И по-прежнему на экзамене все будет решать инспектор, контроль за их деятельностью минимальный. Видеоконтроль экзамена это иллюзия.

4. Определенность. В ПДД появятся новые термины “обучаемый вождению” и “обучающий вождению”

Попытка определить статус ученика и инструктора по вождению. Сейчас здесь много неопределенностей и часто возникают спорные ситуации. Например, в случае ДТП при обучении вождению.

5. Меняется возраст обучения вождению

Меняется минимальный возраст обучаемых вождению – для категорий В и С это 16 лет. А в случае с водителями категорий D, Tm и Tb (автобусы, трамваи и троллейбусы) — 20 лет. В сентябре 2019 года озвучивалась явная глупость про категорию C с 21 лет, подобная идея изначально была нерабочей.

6. Озвучена возможность опротестовать решение инспектора во время экзамена

Попытка упростить оспаривание решение инспектора принимающего экзамена. Сейчас оспорить решение тоже можно, но формализованная процедура отсутствует – каждый случай индивидуален.

Получение водительских прав с 1 октября 2020 года

В начале декабря дата изменений была подтверждена:

За год до внедрения изменений различным ведомствам нужно подготовить (и согласовать) множество регламентирующих документов. У ГИБДД в этой реформе есть противники, так пока больше вопросов чем ответов.

И не исключено что будут изменения, ГИБДД по-прежнему живет в параллельном мире. Характерный пример середины октября 2019 года. Цитата полковника Николая Гилякова (заместителя начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения) из статьи в Комсомольской правде.

Кроме того, будущих водителей должна отпугнуть слишком низкая цена обучения. Например, стоимость курса в 8 тысяч рублей — это явно неадекватная оплата, ниже существующих на рынке предложений.

– Средняя цена в регионах России составляет 25-30 тысяч. В Москве, соответственно, в среднем больше 40 тысяч рублей.

Реальные цены совсем другие, во множестве регионов стоимость курса обучения в автошколе 15-20000 рублей, в Москве стандартная цена до 30000 рублей, рекламируется обучение и по 16000 рублей.

Реклама курса автошколы за 15900 рублей

С учетом того новые правила получения водительского удостоверения могут заметно усложнить получение прав, то если вы планируете их получить или уже учитесь в автошколе – не затягивайте с экзаменами. С деталями можно получения прав можно познакомиться в двух материалах:

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам – упростил получение водительского удостоверения. Или позволил сэкономить в чем-то, например, в выборе каких-то устройств или получении услуг, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию