2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила пдд в беларуси 2020

На заметку водителям. В Беларуси внесли серьезные изменения в ПДД

Согласно Указу Президента Беларуси (№492 от 30 декабря 2019 года), с 1 января 2020 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения.

В частности, с первого дня этого года к водительскому удостоверению уже не выдают талоны, в которых ранее отмечали нарушения.

В настоящее время функционирует автоматизированная информационная система.

Доступ к ней имеют все сотрудники Госавтоинспекции круглосуточно, проинформировали в пресс-службе УВД Брестского облисполкома.

В систему заносятся данные о нарушениях водителями правил дорожного движения. При получении нового водительского удостоверения талон не будет выдаваться, говорится в сообщении.

Также изменили сроки действия водительского удостоверения для иностранцев и лиц без гражданства.

Данная категория граждан (речь идет о тех, кто имеет разрешение на временное проживание в Беларуси) с нынешнего года получает документ со сроком действия на два года.

Граждане, получившие вид на жительство в республике, получают водительское удостоверение не менее чем на два года, но не более чем на десять лет.

А совсем скоро, с 1 апреля этого года, в Беларуси начнут выдавать международное водительское удостоверение.

В Правила дорожного движения внесли серьезные изменения

Указ Президента Республики Беларусь №492 от 30 декабря 2019 года предусматривает ряд изменений, часть из которых вступила в силу с 1 января 2020 года.

С начала года отменена выдача талонов к водительскому удостоверению. На сегодня у правоохранителей действует автоматизированная информационная система, к которой у всех сотрудников Госавтоинспекции есть круглосуточный доступ. В системе фиксируются все данные о нарушениях водителями ПДД. Теперь при получении водительского удостоверения талон не выдается, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Кроме этого, изменены сроки его действия для иностранных граждан и лиц без гражданства, а именно, иностранные граждане и лица без гражданства имеющие разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, получают водительское удостоверение сроком на два года. Лица, получившие вид на жительство в Республике Беларусь, получают водительское удостоверение не менее чем на два года и не более чем на десять лет.

С 1 апреля 2020 года предусмотрена процедура по выдаче международного водительского удостоверения.

Новые правила пдд в беларуси 2020

Начисление штрафных баллов за нарушения и лишение за 15 баллов

В пресс-службе МВД сообщили о поддержании респондентами нового проекта закона. Главное нововведение-система начисления штрафных баллов. Баллы будут начисляться за совершение административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Также, будет расширен список правонарушений, за которые начисление баллов не предусмотрено.

Новая система будет выстроена таким образом, что баллы будут начислять за совершением лицом административного правонарушения, если в санкции нарушенной статьи предусмотрено:

  • Штраф до 3 базовых величин или правонарушение зафиксировано работающими в автоматическом режиме техническими средствами, обладающими функцией фото- и видеозаписи- 1 балл
  • Штраф до 5 базовых величин- 2 балла
  • Штраф до 10 базовых величин- 3 балла
  • Штраф свыше 10 базовых величин или лишения права управления транспортным средством- 4 балла

Однако, начисление баллов не предусматривается за совершение административных правонарушений, которые предусмотрены ч.6,8 ст. 18.12, ст. 18,20, ч.5 ст. 18.22 КоАП РБ.

Учету подлежат штрафные баллы, которые начисляются в течение года, предшествующего дню совершения последнего административного правонарушения, влекущего начисление штрафных баллов.

Набор 15 и более баллов влечет прекращение права управления ТС сроком на 6 месяцев.

Ознакомиться с количеством штрафных баллов можно будет при помощи мобильного приложения, которое разрабатывается органами внутренних дел.

Также, большинство опрошенных лиц согласилось с тем, что необходимо заменить «бессрочные» водительские удостоверения, тем самым создав равные условия для всех водителей. Обсуждались вопросы сдачи экзаменов на автомобиле с АКПП.

Читать еще:  Печка рено меган 2 как снять

Данный законопроект планируется направить на рассмотрение в Парламент, осталось внести лишь необходимые корректировки в документ.

Мотоциклистам приготовиться

В конце июля этого года был опубликован закон, который вносит изменения и дополнения в ПДД.

Закон вносит изменение в статью под названием «Невыполнение требований сигналов регулирования, нарушение правил перевозки пассажиров или других ПДД». Теперь, езда на мопеде, мотоцикле на одном колесе, а также движение, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на педалях влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления ТС сроком до 6 месяцев или без лишения.

Также, действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения грозит наложением штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением управления ТС до 2-х лет или без такого лишения.

Напомним, что данные изменения и дополнения вступили в силу 29 августа.

Еще изменения:

С 31 января 2018 года вступили некоторые изменения в административный кодекс, которые касаются правил дорожного движения.

Изменили ст. 18.17 КоАП. В ней говорится, что теперь при совершении ДТП, когда происходит только повреждение имущества транспортного средства, то ответственность наступает по конкретным пунктам ПДД, несоблюдение которых является причиной такого дорожно-транспортного происшествия.

Отменена ответственность за забытые документы, подтверждающие право на управление транспортным средством.

В связи с новыми изменениями, оплатить штраф можно будет в течение 1 месяца (ранее-5 дней), при решении оплатить такой штраф на месте (если не оплатите в срок- взыскание увеличивается на 2 базовые величины)

При наложении штрафа больше не будет изыматься талон к водительскому удостоверению.

Статья 18.19-теперь за повторное в течение года управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права предусмотрен административный арест до 15 суток.

Также в ст.18.13 предлагалось не лишать прав за повторное нарушение скорости, однако во втором чтении законопроекта поступила инициатива о сохранении старой нормы. То есть за превышение скорости от 20 до 30 км/ч и от 30 и более км/ч , совершенных повторно в течение года-грозит лишением права на управление транспортным средством.

О техосмотре и регистрации

Совет Министров РБ от 6 декабря 2017г №933 принял постановление, которое вносит изменения в положение о допуске ТС к участию. В нем дан перечень случаев, когда работник УП «Белтехосмотр» переносит отметку в сертификат о прохождении техосмотра. Отметка переносится в следующих случаях:

  • выдача дубликата свидетельства о регистрации ТС
  • внесение изменений в свидетельство о регистрации ТС
  • выдача нового сертификата о прохождении техосмотра
  • государственная регистрация ТС новым собственником в период действия разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении

Важно!

Необходимым условием для переноса данной отметки является подтверждение факта выдачи разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении (правовой материал взят с Национального центра правовой информации РБ).

Данное постановление вступило в силу 1 января 2018 года.

О регистрации снегоболотоходов и квадроциклов

Принято решение о государственной регистрации снегоболотоходов категорий G, S,- типа 1 и типа 2, а также снегоходов и мотовездеходов UTV в инспекциях гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В будущем планируют осуществить систему оповещения о полученных штрафах путем смс-сообщения и минимизировать контакт между водителем и сотрудником ГАИ посредством создания портала, где будет намного проще зарегистрировать автомобиль не выходя из дома.

Читать еще:  Тест зимних шин 2020 за рулем r17

Штрафы и пошлины

О новых размерах штрафов

Как уже известно, с 1 января 2020 базовая величина составляет 27 рублей, а это значит, что и штрафы выросли. Сейчас подробнее об этом.

Государственная пошлина за допуск к участию в дорожном движении

  • 81 рубль-до 1,5т
  • 162 рубля-от 1,5 до 2т
  • 216 рублей-от 2 до 3т
  • 297 рублей-более 3т

Стоимость замены водительского удостоверения

Обмен водительского удостоверения после окончания срока действия; изменения фамилии, имени, отчества, пола; восстановление категории; уничтожения, на новый образец в/у: 54 рубля + компьютерная услуга и оформление заявления 2,94 рублей.

А также стоит отметить, что за дубликат водительского удостоверения придется отдать 81 рублей + за компьютерные услуги и оформление заявления — 2,94 рублей

Превышение скорости, зафиксированное сотрудником ГАИ:

  • от 10 до 20 км/ч- штраф в размере до 1 базовой величины (до 27 рублей)
  • от 20 до 30 км/ч- от 1 до 3 базовых величин (от 27 до 81 рубля)
  • на 30 км/ч и больше- от 3 до 10 б.в. (от 81 до 270 рублей)
  • на 20 км/ч и больше совершенное повторно в течение года- от 5 до 15 б.в (от 135 до 405 рублей)

Превышение скорости, зафиксированное автоматической камерой

  • от 10 до 20 км/ч-0,5 б.в. (13,5 рублей)
  • от 20 до 30 км/ч-2 б.в. (54 рублей)
  • от 30 до 40 км/ч-4 б.в. (108 рублей)
  • на 40 и более км/ч-6 б.в. (162 рубля)

Также следующие виды штрафов будут изменены

  • Штраф за не пройденный техосмотр-от 1 до 3 б.в. (от 27 до 81 рубля)
  • Штраф за повторно в течение 1 года не пройденный техосмотр-от 2 до 5 б.в. (от 54 до 135 рублей)
  • Штраф за разговор по мобильному телефону во время движения-до 2 б.в. (до 54 рублей)
  • Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров- до 4 б.в. (до 108 рублей)

С 1 июля 2018 года вводится электронный ПТС

На территории таможенного союза вводится электронный ПТС.

Что это?

Электронный паспорт технического средства (ПТС)- тот же ПТС, который есть у вас на руках в бумажном виде, только «новый» будет храниться в базе, и вы получаете к нему доступ в любое время. Это введение планировали давно, еще в 2014 году была инициатива о его внедрении, но будет осуществлено это только летом 2018г.

Для чего он нужен?

Электронный вид очень удобен, вам не придется все время перед тем как поехать на машине брать с собой бумажный вид ПТС. Это значительно облегчает жизнь. Сотруднику ГАИ больше не нужно требовать от вас, а вы, в свою очередь, не будете давать ему паспорт технического средства. Теперь достаточно зайти в базу и посмотреть об автомобиле всё: модель, марку, собственника авто, какие были аварии, сведения о техосмотре, а также пробег автомобиля. С введением данного новшества-подделать ПТС будет невозможно и смотать пробег тоже (как любят делать недобросовестные владельцы автомобиля, чтобы продать автомобиль дороже).

А как же старый ПТС?

Насчет этого еще пока ничего неизвестно. Скорее всего, бумажный вид отменен пока не будет, а будет и электронный вариант и в привычном нам виде. Планируется постепенный переход к новому стандарту, надо чтобы народ к этому привык.

У кого будет доступ?

Доступ к системе будет у собственника транспортного средства, сотрудников ГАИ и уполномоченных на это органов. Теперь история вашего автомобиля станет прозрачной и понятной как для вас, так и для сотрудника, остановившего вас.

Неподтвержденные изменения

Планируют пересмотреть ст.18.13 КоАП РБ. Сейчас там сказано, что если водитель превышает скоростной режим на 40 и более км/ч, то это грозит штрафом в размере от 7 до 15 базовых величин. Очень важное тут, что исчезло упоминание повторного нарушения и ответственности в виде лишения прав.
Хотят уравнять ответственность, зафиксированное при помощи фотофиксации и сотрудником ГАИ за превышение скоростного режима.
Также, за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров будет применяться не только к водителям, но и к лицами, не имеющим права управления транспортным средством
Сохранят ответственность за нарушение ПДД, повлекшее легкие травмы — необходимо требование потерпевшего для начала административной процедуры.

Читать еще:  Как поменять ремень гидроусилителя на хендай акцент

Затронет всех водителей: МВД подготовило изменения в ПДД

Вскоре автомобилисты Беларуси столкнутся с некоторыми изменениями в ПДД. Некоторые из них вызвали недовольство водителей.

Проект соответствующих изменений опубликован на правовом форуме Беларуси для общественных обсуждений. Белорусы могут внести свои предложения до 15 мая этого года.

Многие граждане считают, что изменения, вынесенные на обсуждения, с большой долей вероятности примут в их нынешнем виде. И если это будет действительно так, следует знать, что «несет новый поворот».

Одна из инициатив, анонсированная еще в прошлом году, касается отказа с 2020 года от «бессрочных» водительских прав. Речь идет об удостоверениях, в которых не проставлена дата окончания их действия.

Такие документы выдавались еще в советские времена. В Беларуси – до 1995 года. Сегодня многие граждане с солидным водительским стажем обладают подобными удостоверениями. Если они не выезжали из страны, то и заменять эти права не было необходимости.

Проект Госавтоинспекции предлагает водителям предъявлять инспекторам медицинскую справку, подтверждающую, что состояние здоровья гражданина позволяет ему управлять ТС. Это касается тех случаев, когда водитель предъявит права, выданные на территории бывшего Союза и в Беларуси без указанного в них срока действия.

Если инициатива будет закреплена законодательно и станет неотъемлемым правилом, водителю необходимо будет либо получить новые права, либо всегда иметь при себе медицинскую справку.

Наибольшее недовольство у водителей вызвало иное предложение. ГАИ инициирует разрешать инспекторам останавливать автомобили для проверки документов. Согласно действующему законодательству, водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника ГАИ, но четкого обоснования для такого требования не прописано.

Позиция МВД заключается в том, что из-за отсутствия конкретной нормы часто возникают конфликты между отдельными водителями и сотрудниками ГАИ. Именно с этой целью ведомство предлагает дополнить соответствующий пункт фразой «в том числе для проверки документов».

Не все довольны и коррективами в отношении «правила двух полос». Позиция МВД: изменения помогут разрешить конфликтные ситуации между водителем и сотрудником ГАИ в случае, когда устанавливается, предоставил ли водитель преимущество в движении пешеходу.

Согласно новым правилам, предоставленным преимуществом считается расстояние между авто и пешеходом, равное не менее 2 полосам движения либо 1 полосе и трамвайным путям, 1 полосе и разделительной полосе. Многие водители предлагают оставить все как есть – действовать согласно принципу «уступить дорогу».

Велосипедистам могут разрешить пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, не спешиваясь. В МВД отмечают, что именно так сегодня поступают многие велосипедисты. Поскольку ГАИ объективно не может обеспечить соблюдение данного правила, в обществе подобные нарушения вызывают негативную реакцию.

Дабы не нагнетать обстановку и не «порождать чувство правового нигилизма», предлагается официально разрешить передвигаться через проезжую часть на велосипеде.

Однако при подъезде к пешеходному переходу велосипедист должен сбавить скорость и пересекать его со скоростью пешехода – от 3 до 7 км/ч. Слезать с велосипеда нужно будет только при пересечении проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector