29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую приправу добавляют в плов

Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками

Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.

СОДЕРЖАНИЕ

Приправа для плова состав, пропорции

Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.

Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.

Классические ингредиенты

Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.

Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.

Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.

Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.

Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.

Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.

Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.

Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

  • небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
  • пол чайной ложки паприки;
  • 10 ягод барбариса;
  • головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
  • смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
  • щепотка зиры;
  • соль по вкусу.

    Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

    Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

    При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

    Приправа для плова «магги» состав

    Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.

    Приправа для плова «едим дома» состав

    Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

    Читать еще:  Автодилер рено в тюмени

    Приправа для плова с курицей своими руками

    Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.

    Видео рецепт «Приправа для плова своими руками»

    Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни

    Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.

    Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.

    Классический набор пряностей

    Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать

    Классический состав приправы для пряностей таков:

    • Приправа для плова зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус;
    • Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит кислинку;
    • Чеснок усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат;
    • Шафран (можно взять куркуму ) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.

    Помимо классического состава, используются такие приправы:

    • Паприка;
    • Кориандр;
    • Перец красный и черный.

    Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.

    Рецепты:

    С курицей

    Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.

    Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:

    • Чайная ложка зиры;
    • ¼ чайной ложки шафрана;
    • 2 ч.л. барбариса;
    • Несколько горошин черного перца;
    • Половина чайной ложки чабреца;
    • 1/3 ч.л. перца чили;
    • Пять зубчиков чеснока;
    • Пучок петрушки

    Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:

    • Шафран – куркумой;
    • Зиру – тмином;
    • Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.

    Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:

    • Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
    • Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
    • Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
    • Разогрейте в казане масло;
    • Вложите куру, лук и чеснок;
    • Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
    • Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
    • Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
    • Варите около 40 минут до выкипания воды.

    Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.

    Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.

    Со свининой

    Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.

    Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:

    • Сумах – 1 ч.л.;
    • Четверть чайной ложки куркумы;
    • Столовая ложка барбариса;
    • ½ ч.л. красного сладкого перца.

    Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:

    • Разогрейте в казане масло;
    • Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
    • Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
    • Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
    • Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
    • После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.

    Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!

    С бараниной

    Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.

    Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:

    • Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
    • Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
    • Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
    • Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
    • Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
    • Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
    • Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
    • Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
    • Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
    • Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
    • Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
    • Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.

    Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.

    Классический узбекский рецепт

    Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:

    • Столовую ложку зиры;
    • Чайную ложку барбариса;
    • 0,5 ч.л. шафрана.

    Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:

    • Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
    • Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
    • Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
    • Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
    • Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
    • Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
    • Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
    • Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
    • Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
    • Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.

    Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.

    С говядиной

    Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.

    • 0,5 кг говядины;
    • 0,9 кг риса (длиннозерный);
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,3 кг лука-репки;
    • Головка чеснока;
    • По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.

    Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:

    • Хорошо промойте крупу;
    • В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
    • Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
    • Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
    • Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
    • По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
    • Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.

    Как приготовить пряность самостоятельно?

    Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.

    • Тонко нарежьте головку чеснока;
    • Добавьте по одной чайной ложке куркумы, паприки, барбариса и тмина;
    • Всыпьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку сушеной зелени;
    • Хорошенько перемешайте.
    Читать еще:  Как проверить пятиконтактное реле

    Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.

    Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!

    Специи для плова — лучшие сочетания

    Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

    Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
    Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.

    Готовые смеси

    В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

    Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

    Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

    • Прежде всего вкус. Его уже не получится менять — смесь специй уже составлена.
    • Состав. Например, у хмели сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкий пакетик с этой пряностью из магазина имеет правильный состав (обычно там много замен, и иногда, что-то неожиданное лишнее).
    • Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.

    В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

    Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

    Традиционный состав

    В Средней Азии пряности — суть национальных блюд.
    На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

    Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

    Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

    • Зира (кумин) — 1 чайная ложка.
      Используются зёрна. Главная специя для плова. Берутся как целые зёрна, так и молотые в порошок.
      Можно заменить на тмин.
    • Барбарис — 15 грамм.
      Плов — жирное блюдо, и в нём хорошо ощутить кислую нотку, что и делает барбарис.
      Можно заменить на кизил.
    • Шафран — щепотка.
      Эта специя придаёт блюду золотистый оттенок и приятный запах. Иногда заменяется куркумой (1,5 чайные ложки).

    Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

    Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.

    Какие приправы добавляют ещё

    • Сушёные или вяленые томаты 1,5 столовые ложки. Обычно, добавляется к рису и добавляет лёгкую томатную нотку.
    • Паприка — 1,5 чайной ложки.
      Меняет цвет и придаёт лёгкий перечный аромат.
    • Семена кориандра.
    • Перец разных сортов.

    Нетрадиционные

    • Ваниль.
    • Корица.
    • Мускатный орех (молотый).
    • Сумах — приправа даёт кисловато-вяжущий вкус блюду, запаха не даёт.
    • Розмарин — придаёт аромат похожий на хвойный и небольшую остроту.
    • Чабер — напоминает острый перец вкусом.
    • Пажитник — очень сильная пряность, некоторым вкус пажитника напоминает ореховый или грибной.

    Для плова с курицей или из индейки

    Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

    • Чёрный молотый перец;
    • Острый красный (свежий или сушёный);
    • Зелень петрушки (сушёная или свежая);
    • Зира в зёрнах.;
    • Барбарис (красный или смесь с чёрным);
    • Молотый чабрец;
    • Шафран, можно заменить на куркуму.

    Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

    Со свининой

    Плов со свининой знаменит сочностью, мягким насыщенным вкусом и жирностью.
    Для свинины хорошо подходят специи:

    • Сумах;
    • Розмарин;
    • Сладкая молотая паприка;
    • Сушеный базилик;
    • Куркума;
    • Лавровый лист;
    • Барбарис;
    • Зира.

    Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.

    С бараниной

    Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:

    С говядиной

    Плов с говядиной или телятиной — менее жирный, чем со свининой или с бараниной.
    Хорошо сочетаются в плове с говядиной эти специи:

    По узбекски

    Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

    • Зира — очень важный ингредиент традиционного плова.
    • Барбарис.

    Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

    Советы, как собрать смесь специй

    Это и простой и сложный вопрос.

    Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

    А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

    Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

    Когда добавляют

    У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

    Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

    Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

    Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.

    Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

    Поделиться в социальных сетях

    В узбекской кухне существует более 50 видов плова. Рецепт бывает классическим с бараниной, с говядиной, с.

    Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Средней Азии. Этот.

    Что такое зирвак? Это обжаренные в жире куски мяса с луком и овощами, приправленные специями. Зирвак.

    Узбекский плов по праву считается эталоном. Научиться его готовить непросто, но усилия стоят.

    Заменить баранину на привычную нам свинину — это вкусно! Собирайте гостей за стол. Расскажем, как.

    Что они добавляют для вкуса и цвета плова желто-коричневого

    Специи для плова. Узнайте, какие специи кладут в плов

    Плов – это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. В различных кулинарных традициях готовят его по-разному. Существуют рецепты с рисом, горохом, нутом. Несмотря на то что чаще всего плов варится с бараниной, существуют варианты приготовления с использованием телятины, куриного мяса, свинины, рыбы. Но самый главный ингредиент – специи. Благодаря им блюдо получается вкусным и ароматным. Стоит помнить, что запах, внешний вид, вкус плова напрямую зависят от гармоничности композиции специй. Специи для плова могут иметь достаточно много вариантов комбинаций, поэтому рассмотрим некоторые из них.

    «Правильные» специи

    «Правильными» считаются три специи для плова. К ним относят красный острый перец, барбарис и семена тмина (кумин, зира). Более подробно о них расскажем дальше.

    Классический набор

    Какие специи кладут в плов? Поскольку азиатское происхождение плова является неоспоримым фактом, классическим вариантом его приготовления выступает восточный плов. Соответственно, классический набор – сочетание специй, добавляемых на Востоке.

    Итак, самый главный ингредиент – зира, в народе — семена тмина. Можно смело утверждать, что без этой специи плов — не плов. Самый идеальный вариант — это использование индийского черного тмина (не молотого!). Но, к сожалению, в магазинах его не продают, а на рынке в основном можно встретить белый тмин. Поэтому достать именно черный можно через знакомых торговцев. Особенностью зиры является ярко выраженный и немного терпкий аромат, очень пряный вкус. Кладут ее в плов, предварительно хорошо потерев между ладонями.

    Второй обязательный ингредиент, который кладут в специи для плова, — ягоды барбариса (высушенные), которые богаты витамином С. Они предназначены для придания блюду легкой кислинки. В плов нужно класть целые семена, которые будут постепенно раскрывать аромат и дарить блюду легкий вкусовой оттенок.

    Еще одна не лишняя составляющая плова – молотые высушенные помидоры и паприка, придающие блюду свой вкус во время пропаривания на медленном огне.

    Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле.

    Как правило, специи для плова содержат и такой ингредиент, как перец. Лучше всего брать свежемолотую смесь из черного, белого, зеленого, розового и душистого. Те, кто любит остренькое, могут добавить стручок острого красного перца.

    Читать еще:  Как сделать аукс кабель

    Обычно в плов не кладут высушенную зелень. Ее лучше подавать к блюду в свежем виде.

    Всем известно, что добавленные неочищенные целые головки чеснока также выступают в качестве специй. Расположенные глубоко в рисе, они распариваются под действием пара, благодаря чему отдают блюду свой аромат. Также они служат индикатором готовности риса, поскольку саму крупу не рекомендуется трогать до полной готовности.

    Мы рассмотрели классический вариант набора приправ. Но стоит отметить, что если нет возможности собрать такой перечень пряностей, то в магазинах можно купить уже готовые специи для плова, состав которых считается не таким уж и плохим. Главное — хорошо изучит перечень ингредиентов, среди которых желательно должны быть барбарис, тмин, паприка.

    Узбекский плов

    Понятие узбекского плова весьма расплывчатое, поскольку им называют и ташкентский плов, и андижанский. Но несмотря на это, они друг от друга заметно отличаются. Также выделяют ферганский, хорезмский, самаркандский виды плова, которые, в принципе, различаются способом приготовления риса и мяса. А набор специй для их приготовления практически идентичен классическому. Но существуют некоторые мелкие нюансы. Например, семена кориандра не кладут в ташкентский плов, а в самаркандский принято добавлять синий базилик (сушеный).

    Какие специи нужны для плова? Получается, что принципиальной разницы в приправах для узбекского варианта блюда нет. В него кладут перец, соль, куркуму, зиру, барбарис.

    При отсутствии этих приправ по отдельности можно использовать готовую смесь, которая обычно содержит: красный перец (сладкий), кумин (зиру), барбарис (кизил), куркуму, кориандр, шалфей, чабер, перец чили и лавровый лист.

    Плов с фруктами

    Плов с фруктами – наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.

    Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.

    Какие специи кладут в плов с курицей?

    Для такого вида плова используют следующие специи: шафран, семена тмина, сушеные ягоды барбариса, сушеный красный перец, перец черный, сушеный чабрец, перец чили, чеснок, петрушку. Следует отметить некоторые особенности добавления этих приправ в плов. Свежие петрушку и чеснок нужно закладывать в процессе приготовления. В связи с этим их следует держать под рукой при готовке. Остальные ингредиенты можно приготовить заранее и использовать по надобности.

    Сушеный красный перец нужно растолочь в ступке до маленьких кусочков. Черный перец можно перемолоть в кофемолке. Чабрец сушеный — растереть пальцами. Все составляющие (тмин, ягоды барбариса (не измельченные), шафран, острый чили, молотый перец черный, чабрец измельченный и красный перец) следует смешать и плотно закрыть в баночке.

    Рыбный плов

    Плов со специями и рыбой еще называют «Мавританским». Для его приготовления в качестве приправ принято использовать овощи (лук и помидоры), толченый чеснок, тимьян, майоран и сок лимона. Может, такой плов кажется странным, но в некоторых странах он очень популярен.

    С какой приправой готовить плов? Итоги теста

    У каждой опытной хозяйки — свой «самый правильный» рецепт плова, и важное место в нем занимают приправы. Их можно купить по отдельности, а можно довериться производителям и приобрести уже готовую смесь специй. Это существенно упростит жизнь и даже позволит сэкономить. По крайней мере, на первый взгляд. Как обстоят дела при ближайшем рассмотрении, показала экспертиза.

    В лабораторию отравили приправу для плова брендов: Maggi, «Маркет Перекресток», Kamis, Cykoria, Kotanyi / Коллекция приправ, «Приправыч», «Волшебное дерево».

    Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.

    Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.

    Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 1 пестицида из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, максимально допустимого уровня. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкий показатель влажности по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе.

    Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Достоверная информация о составе.

    Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 2-х пестицидов из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, чем максимально допустимый уровень. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкая общая нагрузка по токсичным элементам (свинец, кадмий, мышьяк) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достоверная информация о составе.

    Недостоверная маркировка о составе: выявлено присутствие кукурузной муки в незначительном количестве (выявлена в ходе микроструктурного (гистологического) исследования). Содержит поваренную соль, не указанную в составе. Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям.

    Не соответствуют требованиям безопасности к специям и приправам, готовым к употреблению, по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г (образец декларирован и идентифицирован, как приправа готовая к употреблению). Содержит поваренную соль, не указанную в составе.

    Чем пахнет плов?

    Внимательно изучив маркировку, можно сделать вывод, что у производителей разное представление о том, какие специи должны быть в плове. Но многие компоненты повторяются. В составе протестированных образцов есть паприка (она присутствует во всех приправах), а также тмин, чеснок, черный перец, куркума, барбарис, кориандр, сахар, шалфей, лавровый лист, горчица, мускатный орех, звездчатый анис, сушеные овощи, соль. Самый многокомпонентный состав — у Kamis, наиболее лаконичны производители приправ «Приправыч», «Волшебное древо», Cykoria.

    Как вы, вероятно, догадываетесь, прочтением этикетки исследование не ограничивается. Далее вы узнаете, что показал главный тест — на безопасность.

    Рисом плов испортить можно: итоги теста

    Кто в приправе живет?

    В образце «Приправыч» обнаружили бактерии группы кишечной палочки, которых в приправах, конечно же, быть не должно. Это стало основанием для внесения «Приправыча» в Черный список «Росконтроля».

    В Cykoria отмечено относительно (по сравнению с другими проверенными приправами) высокое содержание плесеней, но не более максимально допустимого уровня, поэтому вреда здоровью эта приправа не нанесет.

    По всем остальным проверенным показателям образцы безопасны. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, не обнаружены. Условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сульфитредуцирующие клостридии в исследованных образцах также не были выявлены.

    Зато обнаружено кое-что другое — два образца содержат ингредиенты, не заявленные изготовителем на маркировке.

    Скрытые ингредиенты

    В составе приправы Cykoria выявлено присутствие кукурузной муки, которая не заявлена в маркировке и вряд ли может считаться подходящим для смеси приправ ингредиентом. Количество ее — незначительное, но тем не менее это нарушение со стороны изготовителя продукции. Также, в составе приправы «Приправыч» и Cykoria эксперты выявили наличие поваренной соли, о которой нет ни слова в маркировке.

    Приправа для плова Cykoria добавлена в Черный список «Росконтроля».

    Обилие поваренной соли в употребляемых продуктах является фактором риска артериальной гипертензии – повышенного артериального давления. Поваренная соль задерживает жидкость в организме. Если соль не указана в составе, но при этом в нем присутствует, потребитель не может реально оценить свое суточное потребление, а значит, не может принять информированное решение о том, подойдет ли ему тот или иной продукт. Также наличие поваренной соли в составе смеси специй подразумевает, что блюдо досаливать дополнительно либо совсем не требуется, либо соль необходимо будет добавить в небольшом количестве. А не зная о содержании соли в приправе, потребитель рискует получить пересоленное блюдо.

    В остальных приправах незаявленных ингредиентов не нашли, самую большую долю почти везде составляет паприка, в Maggi — сушеные овощи.

    Как выглядит приправа?

    Внешне все образцы представляют собой крупнодисперсный или мелкодисперсный порошок. Вкус и запах у всех приправ пряный, свойственный рецептурному составу смеси.

    Не приправа, а отрава. Тест хмели-сунели

    Подведем итог!

    По результатам экспертизы образцы Cykoria и «Приправыч» добавлены в Черный список «Росконтроля». Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

    Мы сообщили о результатах экспертизы производителям. Представители АО Компании «Проксима» («Приправыч») с выводами экспертов не согласились и сообщили, что провели собственные исследования: «Согласно результатам испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями как г. Новосибирска, так и г. Москвы, продукция безопасна, бактерий группы кишечной палочки и поваренной соли в составе не обнаружено». Также производители высказали мнение, что, поскольку приправы добавляют в блюдо в процессе термической обработки, наличие кишечной палочки на безопасность не влияет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ТоварОценка