147 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять кнопку аварийки на калине

Лада Калина Универсал Вася-Василёк › Бортжурнал › Дополнительные кнопки из заглушек рядом с аварийкой

Если кто помнит мой небольшой анонсик, то у меня появился небольшой набор техники, которая вся запитывается от прикуривателя, который в «Калине» один. Ставить разветвитель и кидать сопли не хочется, а есть желание аккуратно протянуть провода к кнопочкам и сделать всё цивильно.
Изначально хотел сделать кнопку включения из «штурманских» кнопок в плафоне освещения, как многие и делают. Тем более что в центральную лампу я вставил светодиодную плату.
Потом мне не давали покоя заглушки около аварийки, где на ТОПовом люксе ставят кнопки «автосвет» и «обогрев лобового стекла». Как оказалось найти такие кнопки — целая история и на форуме ЛКК давно эту тему обсуждают и по всем городам ищут такие кнопки. Как оказалось где-то в интернете можно такие заказать, но по 380 рублей за штуку + доставка, т.е. цена покупки обеих выплывает где-то в 900 рублей. Это как то не радовало совсем.
Когда я ставил БК Штат и снимал пепельницу, заодно снял заглушки кнопок и увидел что там стоят обычные квадратные кнопки, и только крышечка иной формы, после чего точно решил что надо «колхозить».

Как можно из заглушки сделать кнопку — нашёл у пользователя «Вятич» на форуме ЛКК.
Решил делать по его «мануалу» за исключением того что не понравились просто чёрные кнопки у автора.

Были закуплены 2 обычные кнопки, а именно «обогрева заднего стекла» по 80 рублей.
Снимаем «накладку-крышечку» и переворачиваем заглушку чтобы оценить объём предстоящей работы 🙂

Первым делом отрезаем всё лишнее, а именно на 4мм укорачиваем кнопку и всё что в середине само собой. Я всё делал канцелярским ножом, сначала отмерив и прочертив ровную линию, а потом постепенно прорезая пластик.

Теперь надо выточить внутри всё лишнее и привести изнутри заглушку к виду накладки штатной кнопки.
Сначала я хотел пойти и купить в магазине инструментов мини-сверлильную машинку с различными насадками, но цена в более чем в 2000 рублей за машинку + несколько сотен за каждую насадку привели меня к знакомым стоматологам и обычной бор-машинке.
Первым делом зашлифовал края кнопки и выровнял её ибо точильного круга не нашлось чтобы выровнять плоскость одним махом

В итоге получилось сносно, за исключением того что я сточил лишнее.

Теперь делаем отверстия под индикацию включения кнопки.
Сначала я просверлил тонкое аккуратное отверстие и надо бы было так и оставить, но я решил сделать максимально похоже на оригинал и расточил отверстие до овала и снял фаску, не учтя какое говёный пластик и кривость своих рук. Надо было оставить маленькие дырочки, ну да ладно.

Это индикация включения кнопки, но я хотел сделать ещё и подсветку от габаритов как у всех кнопок. К сожалению сделать это с заглушкой чёрного цвета невозможно, нужно делать вставку из белого пластика и никак иначе, я хотел истончить пластик до ничтожной толщины, но и тогда бы он не просвечивался, так что к сожалению пришлось всего лишь нарисовать символы на кнопках, для чего я их также выгравировал в пластике, а не просто нарисовал

Продолжаем работу уже дома. Вооружаемся суперклеем и восстанавливаем сточенные упоры

Самым дешёвым лаком для ногтей белого и чёрного цвета обводим символы на кнопках и подкрашиваем края отверстий.

Теперь бы их подключить, но у меня пока не готовы провода под потребители, поэтому чтобы проверить работу кнопок цепляю их на обогрев сидений, проверяю как держится сделанная мной накладка и как работает индикация включения кнопки:

Ну и, собственно, устанавливаем кнопки на свои законные места, проверяем как кнопки выглядят в отжатом и нажатом состоянии:

По большому счёту я доволен своей работой на 4 балла. Если бы я сделал подсветку кнопок от габаритов — это было бы уже 5 с минусом, но до этого руки не дошли. Может когда то всё же цена за штатные кнопки «автосвета» и «обогрева лобового» станут адекватные и я заменю их, просто перерисовав иконки на кнопках 😉

В скором времени перевешу технику с вот такого вот положения на более комфортные места и подключу питалово на эти кнопки.

Как снять кнопку аварийки на калине

Л ада К алина 2 . ЗАМЕНА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ

Читать еще:  Клиренс ваз 2110 технические характеристики

Для снятия выключателя замка двери задка выполните следующее.

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

5. Установите снятые детали в порядке, обратном снятию.

Для снятия выключателя аварийной сигнализации выполните следующее.

Вам потребуется отвертка с крестообразным лезвием.

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. Снимите блок управления системой отопления (кондиционирования) и вентиляции салона (см. «Снятие и установка бло-

5. Отожмите фиксатор выключателя аварийной сигнализации (для наглядности показан стрелкой на снятом выключателе) и извлеките выключатель из гнезда в центральной накладки панели приборов.

6. Установите снятые детали в порядке, обратном снятию.

Как все наверное знают, что на калине нехватка мест под кнопки. У меня все места занять. Так вот есть место не использованное, куда можно «впихнуть» кнопочки. Покупать готовые как то не хотелось, да и цена на них от 150-200 р. за штуку как то не привлекала.

А кнопки то нужны.
Купил я на рынке две кнопки от туманок на калину за 70 р. шт. и разъемы к ним 30 р. шт.

Приехал домой, снял центральную консоль, чтоб все ровно выставить. И понеслось.
Принес все домой, снял заглушки, которые около «аварийки». Долго думал как переделывать, видел много способов, но как на зло долго не мог найти и не нашел. И решил действовать по своему, инстинктивно. Прикинул по месту как примерно надо подрезать, нашел вот инфу, примерно по 4 мм, у меня получилось побольше(.

Далее вырезал внутренности, с расчетом на то, что заглушка будет на кнопку с небольшим натягом садиться.

Далее из крышки кнопки от туманки вырезал ту середину, которая будет фиксироваться на кнопке. Примерил все по месту, подогнал немного.

И тут настало время для термоклея. Кнопки вставил в посадочные места. Нагрел клей и приклеил заглушку на кнопку, выравнивая ее до застывания.

Ах да резал пластмассу канцелярским ножом, а там где не получилось подлезть ножем, убрал лишнее паяльником.
Теперь при не рабочем состоянии (кнопка отжата) кнопки стоят вровень с кнопкой «аварийки», при нажатом — вровень с панелью. Мне нравится. Чуть позже будут фотки в машине.

Для того, чтобы снять центральную консоль (черную накладку на панели приборов) Лады Калины, нам потребуется крестовая отвертка и очень много терпения, особенно при ее последующей установки, так что придется запастись терпением.

  • Первым делом необходимо извлечь корпус магнитолы, если она у вас установлена, и отсоединить подключенные к ней провода.

  • Металлическую вставку, в которой крепится магнитола, тоже лучше вынуть, чтобы было удобнее заниматься снятием. После того, как ее изъяли, с обратной стороны надавливаем на заглушки, которые находятся по обе стороны от кнопки «Включения Аварийной Сигнализации».

  • И откручиваем два болта крепления нижней части этой накладки, которые находятся под этими заглушками крестовой отверткой:

  • Затем необходимо снять три рычага регулировки отопителем, которые отмечены ниже на фотографии цифрами 1, 2,3. Снимаются они просто, достаточно потянуть их с небольшим усилием на себя.

  • Теперь, отсоединяем штекер от кнопки аварийной сигнализации:

  • После этого необходимо немного потянуть на себя накладку, начиная с самого низа, преодолевая препятствие металлических фиксаторов, вытянуть накладку с ее посадочного места.

  • Чтобы снять ее полностью, необходимо отсоединить все провода, которые ведут к лампочкам освещения и регулировки скорости вращения вентилятора:

После этого она легко снимается без каких-либо проблем. А вот с установкой этой накладки придется повозиться, ну по крайней мере, я возился минут 20 наверное, пока все поставил на место.

Снятие центральной консоли (накладки)

Для того, чтобы снять центральную консоль (черную накладку на панели приборов) Лады Калины, нам потребуется крестовая отвертка и очень много терпения, особенно при ее последующей установки, так что придется запастись терпением.

  • Первым делом необходимо извлечь корпус магнитолы, если она у вас установлена, и отсоединить подключенные к ней провода.

  • Металлическую вставку, в которой крепится магнитола, тоже лучше вынуть, чтобы было удобнее заниматься снятием. После того, как ее изъяли, с обратной стороны надавливаем на заглушки, которые находятся по обе стороны от кнопки «Включения Аварийной Сигнализации».

  • И откручиваем два болта крепления нижней части этой накладки, которые находятся под этими заглушками крестовой отверткой:

  • Затем необходимо снять три рычага регулировки отопителем, которые отмечены ниже на фотографии цифрами 1, 2,3. Снимаются они просто, достаточно потянуть их с небольшим усилием на себя.
Читать еще:  Что лучше лифан солано или бид ф3

  • Теперь, отсоединяем штекер от кнопки аварийной сигнализации:

  • После этого необходимо немного потянуть на себя накладку, начиная с самого низа, преодолевая препятствие металлических фиксаторов, вытянуть накладку с ее посадочного места.

  • Чтобы снять ее полностью, необходимо отсоединить все провода, которые ведут к лампочкам освещения и регулировки скорости вращения вентилятора:

После этого она легко снимается без каких-либо проблем. А вот с установкой этой накладки придется повозиться, ну по крайней мере, я возился минут 20 наверное, пока все поставил на место.

Похожие статьи

Ребят Такая трабла. После снятия Панели и её установки подсветка на отопитель не горит. Диоды стоят. что случилось?

Хех. Самостоятельно тупанул… Снял же поставил панель а тут снял и лампочки поглядел. зараза та какая СГорели. Моему идиотизму нету предела. зато теперь научился менять лампочки

Да, честно говоря поставить не место центральную накладку не так уж и просто, снять гораздо легче. Мучился наверное около часа. Рекомендую сразу не подключать верхние штекера. Необходимо вынуть переключатель скоростей печки и просунуть через дырку его штекер. Затем установить панель на место. Затем, просунув руку через проем для магнитолы подключать штекера, помогая при этом пальцами второй руки через отверстие переключателя скоростей печки. После того как все готово, установите этот переключатель на место. Да, чуть не забыл, штекер кнопки включения обогрева заднего стекла, подключите сразу т.к. потом рука до него не достанет. Только после того как я все сделал вышеуказанным способом, получилось без особого труда, установить центральную панель не место четко и ровно.

Огромнейшее спасибо, сам не додумался, все матюги вспомнил, даже те, что и не знал совсем, полтора часа угробил на панель, и тут наткнулся как удобней её поставить, благодарю за совет!

Подскажите пожалуйста, купил кнопку 11180-3710990-00 вместо заглушки слева, хочу сделать вывод питания на регистратор. Запитать мне предложили от аварийки: красно-черный и черный провода. Там и защита цепи предохранителем есть. У вас нет замечаний? Всё будет правильно?

В общем, все поставил, работает отлично 🙂 Питание взял от аварийки: черный и красно-черный провода. Колодку кнопки 11180-3710990-00 подключил так: К А — минус от аварийки, от сюда же минус на регистратор
к 2 — плюс от аварийки, 1 объединил с D и это выход плюс на регистратор.

всё понятно, чем лучше заткнуть перед, вот этот центральный воздуховод, что бы сильней дуло в бока, а то в морду сильнее дует чем бока, при сырой погоде силно запатевают передние окна, и слабо дуют бока, что сделать, как быть.

Как снять кнопку аварийки на гранте

Проверка кнопки аварийной сигнализации. Функция и устройство.

Нива Шевроле. Замок зажигания. Ремонт механизма.

Как найти блокировку от сигнализации

Как открыть Ниву Шевроле. Способ №1 (простой)

Замена лампочки в кнопки аварийной остановке

замена лампочки аварийка

Снятие кнопки АВАРИЙКИ Лада Гранта

Passat B5 Не работают поворотники и аварийка

Настройка сигнализации — датчик удара автосигнализации. Сервисная кнопка.

ЗАМЕНА АКТИВАТОРА ДВЕРИ НА Chevrolet NIVA

Замена выключателей и ламп подсветки на панели приборов

Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи.
Для замены выключателя привода замка багажника снимаем крышку монтажного блока с панели приборов (см. «Замена предохранителей и реле»).

Пассатижами сжимаем два фиксатора выключателя…

…и вынимаем выключатель из крышки монтажного блока.

Выключатель привода замка багажника (стрелкой показан фиксатор, другой фиксатор на фото не виден).
Устанавливаем выключатель привода замка багажника в обратной последовательности.
Для замены переключателя наружного освещения снимаем крышку монтажного блока с панели приборов (см. «Замена предохранителей и реле»).

Крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления переключателя.

Выводим переключатель из панели приборов, наклоняя верхнюю часть переключателя на себя.

Сжимаем два фиксатора колодки жгута проводов…

…и отсоединяем колодку от переключателя.

Переключатель наружного освещения.
Устанавливаем переключатель наружного освещения в обратной последовательности.
Для замены выключателя аварийной сигнализации отводим центральную накладку от панели приборов (см. «Снятие панели приборов»).

Отсоединяем колодку жгута проводов от выключателя.

Сжимаем два фиксатора выключателя…

…и вынимаем выключатель из накладки панели приборов.

Выключатель аварийной сигнализации (стрелками показаны фиксаторы).
Устанавливаем выключатель аварийной сигнализации в обратной последовательности.
Для замены выключателя обогрева заднего стекла отводим центральную накладку от панели приборов (см. «Снятие панели приборов»).

Читать еще:  Как работает полный привод на ниве 2121

Отсоединяем колодку жгута проводов от выключателя.

Сжимаем два фиксатора выключателя…

…и вынимаем выключатель из накладки панели приборов.

Выключатель обогрева заднего стекла (стрелкой показан фиксатор, другой фиксатор на фото не виден).
Устанавливаем выключатель обогрева заднего стекла в обратной последовательности.
Для замены ламп подсветки регуляторов блока управления отоплением и вентиляцией отводим центральную накладку от панели приборов (см. «Снятие панели приборов»).

Отсоединяем колодку проводов от выводов патрона лампы.

Поворачиваем патрон лампы по часовой стрелке…

…и вынимаем патрон с лампой из накладки панели приборов.

Вынимаем лампу из патрона.
Новую лампу W1,2W устанавливаем в обратной последовательности.
Аналогично заменяем другую лампу подсветки регуляторов.

Правила раздела:

Предполагается что рассказчик повествует о побежденной в муках проблеме, т.е. «эврика» в чистом виде. Сообщение открывающее новую тему не должно содержать вопросов, но может порождать их.

Профиль
Группа: Старики
Сообщений: 835
Пользователь №: 15941
На форуме с: 4.01.2010

Имеет предупреждений:
(0%)

На решение этих двух примитивных задачек у меня ушло очень много времени и нервов. А всё от незнания тонкостей устройства лады гранты. При чём в Обоих случаях мне пришлось Снимать Электропакет на Гранте/Калине2 . Да ещё не раз. И всё зря.

1.
Приехала к электрику калина 2 с жалобой на то , что аварийка работает только пока держиь рукой кнопку. Отпускаешь — перестаёт. Электрик сразу заподозрил электропакет. Кнопка там не фиксируется, подходят к ней (кажется) всего три провода — минус , подсветка и выход.
Инженеры предложили Электрику снять электропакет с другой машины и подставить для проверки . Он послал их куда подальше. И , наверное , правильно сделал. Одно дело работать за деньги , другое дело тренироваться по снятию электропакета. ВАЗовцы в такую . его запихали. Электропакет заказали в Тольятти.
И ушёл Электрик в отпуск. Меня — диагоноста , раньше работавшего электриком , оставили работать за двоих. Машина приехала именно в мою смену.
(Помните в уральских пельменях — » что такое , как слива , так моя смена . «)
Поменял , ничего не изменилось. Побежал снимать с другой машинв кнопку аварийки . подставил — ничего не изменилось.

Полез в интернет. Не знаю писать об этом — нет . Короче по запросу «калина 2 не работает аварийка» яндекс выдал мне несколько миллионов страниц , где у людей проблеммы с аварийкой и поворотниками.
По запросу «Калина2 не работает аварийка -поворотники» ответ нашёлся почти сразу.
Сейчас попытался найти эту ссылку — не смог , видимо утонула в глубинах интернета. Повезло мне тогда — есть на свете электрический бог .

Я вообе то сразу заметил , что пробег на комбинации не соответствует реальному. В заявке было 40 000 км , на комбинации 19 000. Комбинацию поменяли и уже довольно таки давно. Но поставили комбинацию от Гранты Отличаются они только этим( И ещё серыми ободками )
Мораль — не ставьте на калину2 комбинацию от гранты.

Попросили убрать на гранте функцию закрывания дверей при движении . Делается это просто — в конфигурации электроракета поставить «НЕТ» против строки «Открытие дверей при выключении зажигания» .
МТ10 делал это уже 100 раз , решил испытать Опен Диаг и ELM.
Получилось только после четвёртой попытки. Сначала выдало ошибку на не русском языке , потом два раза выходило сообщение , что конфигурация изменена , но параметры не менялись.
Изменил , отправил клиента , через пять минут он возвращается — не горит свет в салоне при открытых дверях. То есть при включенном зажигании всё Ок. При выключенном плафон салона загорается и тут же гаснет. Сначала я начал делать все возможные сбросы и определения комплектации. Потом вертеть проводку , потому что не поверил клиенту , Может быть сигнальщики косячнули , а он ко мне приехал .
Потом от «некуда деваться» полез снимать электро пакет и подкидывать другой.
(После первого случая у нас на складе в наличии уже был электропакет )

С новым — всё работало правильно. Пошёл сдаваться инженеру по гарантии — ничего незаконного я не делал , машина на гарантии.
И вот когда гарантийщик начал ворчать , я заметил , что в настройках время ухода в спящий режим — 0.0м. То есть закрыли двери — электропакет спит. Открыли и он тут же засыпает опять. При включенном зажигания ему не до сна.
Короче прикалолась надомной програмка Опен Диаг Про.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector