4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Езда без страховки новые правила 2020

Новый штраф за страховку с 1 января 2020 года – это правда или нет?

  1. Согласно ряду источников, штраф за езду без полиса с 1 января 2020 года повысился в 6 раз – до 5 тысяч рублей. А за повторное нарушение водителей ждёт лишение прав.
  2. Но это всё неправда. Ссылки на официальные данные прилагаются.
  3. Тем не менее, есть ряд инициатив по изменению наказаний.

Ряд источников, не относящихся к списку официальных, сообщают о существенном увеличении штрафа ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО. Причём, по некоторым данным, изменения вступили в силу с 1 января 2020 года, а по другим – ещё с 20 ноября прошедшего года. Насколько вся эта информация соответствует правда, давайте выясним с отсылками на официальные законы и изменения в правилах!

Изменения штрафа за страховку – последние новости

Согласно блуждающей в интернете информации, наказание за езду без полиса ОСАГО повышается в несколько раз – до 5000 рублей на первый раз и лишения со штрафстоянкой за повторное нарушение.

Вот так выглядят санкции по новым правилам.

Как видим, новый штраф ГИБДД за управление без договора страхования автогражданки повысился в 2020 году более чем в 6 раз. Кроме того, вводится повторная ответственность за это нарушение – до лишения водительских прав.

Правда ли это?

Нет. Ни один из пунктов таблицы новых штрафов выше не является правдой! На самом деле, ни с января 2020 года, ни с ноября 2019 не изменился ни один штраф, хотя в планах законодателей такие поправки в законодательство есть.

И вот актуальные меры ответственности за отсутствие полиса:

  • отсутствие страховки ОСАГО на автомобиль – 800 рублей, все осталось по-старому,
  • если водитель не вписан в действующий полис – 500 рублей,
  • если водитель управляет автомобилем в период использования машины вне рамок, прописанных в ОСАГО – те же 500 рублей.

Хорошо! Но как убедиться, что не обманываем мы?!

На самом деле, проверить данную информацию очень просто. Мы знаем, что почти все административные наказания перечислены в Кодексе об административных правонарушениях. При изменениях штрафов обновляется он, а делается это изданием соответствующих новых федеральных законов. Они перед вступлением в силу должны быть обязательно опубликованы. И для этого есть даже несколько официальных источников:

  1. можете зайти на официальный сайт ГИБДД и посмотреть штраф за езду без страховки, здесь он значится именно в 800 рублей,
  2. ещё один авторитетный источник КоАП – сайт Консультант+, здесь вы можете также проверить информацию об изменении санкции,
  3. и, наконец, самый достоверный способ – это зайти на портал опубликования и попытаться найти федеральный закон, вносящий изменения в КоАП – не найдёте!

Вот официальная трактовка статьи 12.37 КоАП, которая отвечает за штрафы за ОСАГО:

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Будут ли поправки?

Возможно, изменения вступят в силу, но в будущем. Не исключено, что и в рамках 2020 года. Вот только тот факт, что они уже действуют с 1 января либо с конца прошлого года – неправда.

На самом деле, есть несколько попыток внести поправки в действующее законодательство по нашей теме.

Новый штраф 5000 рублей

Ещё более года назад один депутат выступил с инициативой повысить наказание до указанной суммы.

Далее были попытки введения соответствующего нового ФЗ. Но все они не увенчались успехом для властей, и обновления в силу не вступили.

Лишение прав

Ещё один проект закона вводили как за повторное нарушение отсутствия страховки ОСАГО. А именно предлагалось к имеющимся 2 частям статьи 12.37 добавить ещё и третью часть, которая бы вводила наказание за повторную езду без полиса. И ответственность предусматривала бы 2 вида санкций:

  • либо новый штраф в размере 5 тысяч,
  • либо лишение прав (как более строгое наказание при наличии отягчающих обстоятельств) на срок от 4 до 6 месяцев.
Читать еще:  Замена термостата на приоре

Но и этот новый закон отклонили на втором чтении Госдумы.

Письма счастья

Между тем, уже давно технически проработана и действует в ряде городов возможность автоматической фиксации отсутствия страховки на камеры видеофиксации. А это может оказаться несколько дороже даже нового штрафа в размере 5 тысяч.

На данный момент камеры проходят тестирование в Москве и далее будут распространяться на другие города.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2020 году

Отсутствие полиса автогражданской ответственности влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Из статьи вы узнаете, какие штрафы будут действовать в 2020 г. и какие виды наказания являются законными для тех, кто не оформил или не продлил страховку.

Почему ОСАГО обязательно для всех

Сама аббревиатура ОСАГО уже предполагает тот факт, что страхование гражданской ответственности водителя является обязательным. Таковым оно стало в 2003 г. после принятия соответствующего закона. Он был призван урегулировать ситуации, когда пострадавшие в ДТП автомобилисты не могли взыскать с виновников компенсацию за поврежденную машину.

Обязательная страховка действует так: водитель покупает ОСАГО, и, если он становится виновником аварии, то возмещение за причиненный им ущерб платит страховщик. Единственное, что нужно помнить обладателю полиса, — это наличие лимита по выплатам. В 2020 г. такой лимит составит 400 тыс. р. за имущество и 500 тыс. р. за причинение вреда людям.

Страховщик будет выполнять свои обязательства по выплатам лишь при соблюдении определенных условий. В частности, страховка ОСАГО должна быть оформлена на виновника аварии, а не другое лицо. Водитель, ставший виновником причинения ущерба, может быть вписан в полис как лицо, которому разрешается управлять застрахованным ТС. В 2020 г. продолжит пользоваться спросом и открытая страховка, по такому договору выплаты осуществляются независимо от того, кто был за рулем в момент аварии.

Автомобилистам также следует помнить и другое условие: в полисе ОСАГО должно быть указано именно то транспортное средство, которое стало участником ДТП.

Что вправе делать инспектор ГИБДД

Следить наличием ОСАГО обязаны сотрудники ДПС и ГИБДД. В 2020 г. они будут продолжать требовать у остановленных на автотрассе водителей полис «автогражданки». Это необходимо из-за того, что многие автовладельцы сознательно или по объективным причинам не имеют при себе страховки.

В 2020 г. водитель по требованию инспектора обязан показать полис ОСАГО. Это может быть страховка, оформленная на обычном бумажном бланке страховой фирмы, либо распечатка электронной версии того же полиса.

В 2020 г. большинство автовладельцев перейдет на более удобную форму покупки ОСАГО и будет делать это через Интернет. Получив на электронную почту полис, его следует распечатать на обычной бумаге и возить с собой. Такой вариант имеет полную юридическую силу, однако отсутствие распечатки полиса будет приравниваться к отсутствию полиса вообще и может наказываться штрафом.

Когда придется уплатить штраф

Если в 2020 г. вы планируете продолжать ездить на своем автомобиле, важно точно знать случаи, когда взимание штрафа за отсутствие страховки ОСАГО будет считаться законным. Итак, вас могут оштрафовать, если:

  • вы вообще не покупали страховку или ваш полис оказался фальшивым;
  • срок действия вашего документа уже истек;
  • ваше имя или ваша машина не указаны в полисе;
  • у вас есть действующий договор, но вы его забыли, потеряли, не распечатали (если это е-ОСАГО).

Во всех этих случаях за отсутствие у вас страховки вам выпишут штраф.

В 2020 г. штрафы начнут выписывать и на основе сведений, полученных с камер дорожного наблюдения. Если ваша машина попадет в поле зрения одной из камер, система автоматически выявит отсутствие у вас ОСАГО, и вам придется уплатить штраф.

Штрафы и другие наказания

В 2020 г. будут действовать те же размеры штрафов и тот же порядок уплаты, что и ранее:

  1. За отсутствие страховки – 800 р.
  2. За наличие просроченного, неверно заполненного бланка – 500 р.
  3. За отсутствие бумажного бланка или распечатки во время эксплуатации авто – 500 р. или предупреждение.
Читать еще:  Киа сид 2020 на сколько км хвтает бака

Помните, что вы можете получить скидку 50%, если заплатите деньги в течение первых 20 суток.

Водителям также следует знать, что иные меры наказания, такие как эвакуация автомобиля или снятие номеров, являются незаконными. А страховщик не может отказать пострадавшему автомобилисту в выплате возмещения, если у него самого нет ОСАГО.

Выводы

Итак, мы выяснили, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО в 2020 г. будет равняться 800 р. Если заплатить деньги быстро, то штраф станет меньше ровно двое. Сумма небольшая, но наличие полиса ОСАГО даст вам намного больше. В случае аварии, виновником которой станете вы сами, вам не придется платить колоссальные деньги за ремонт чужого авто. Это сделает за вас ваш страховщик.

Купить полис можно через Интернет в любое удобное вам время. Использование калькулятора онлайн даст вам возможность ознакомиться сразу со всеми предложениями на страховом рынке. Так вы быстро выберете подходящий вариант и получите электронный полис по почте. Распечатайте его и держите вместе с документами на машину и правами.

Камеры начнут штрафовать водителей за езду без ОСАГО в 2020 году

Пока что автомобилисты получают только уведомления с напоминанием о том, что им нужно купить страховку.

Речь о том, что водителей без «автогражданки» должны выявлять дорожные камеры, зашла ещё в 2015 году. С тех пор систему несколько раз обещали запустить, но долгое время не получалось: то возникали технические проблемы, то страховщики и МВД не могли договориться о том, сколько раз в день штрафовать нарушителей. В итоге тестовый период всё-таки начался, об этом мы сообщали в начале текущего месяца.

Систему автоматической проверки наличия полисов «автогражданки» тестируют в столице России, испытания должны завершиться в конце 2019 – начале 2020-го. На этом этапе автовладельцы без ОСАГО получают не постановления о штрафе, а лишь информационные письма от УГИБДД по Москве с рекомендациями оформить страховку.

Уже в начале следующего года (в первом квартале) столичным водителям без страховки начнут приходить традиционные «письма счастья» с требованием уплатить штраф. На сегодняшний день размер взыскания для нарушителей составляет 800 рублей (или 400 рублей со скидкой, если заплатить в течение первых 20 дней).

Могут возникнуть случаи, когда письмо от ГИБДД придёт водителю, у которого есть действующий полис ОСАГО. В этой ситуации ему следует позвонить на горячую линию РСА (Российского союза автостраховщиков) и выяснить, почему у них в базе нет информации о его страховке. Может быть, это технический сбой либо автомобилисту продали поддельную «автогражданку».

О сроках окончания тестового периода рассказал вице-премьер Максим Акимов. По его словам, на которые ссылается ТАСС, на сегодняшний день уже более 5,5 тыс. автовладельцев получили уведомления о том, что им нужно купить страховку. В испытаниях участвуют все комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Москве.

Сейчас камеры ловят водителей без ОСАГО только раз в день (так как рассматриваются только «уникальные» проезды). При этом учитывается 10-дневный период, в течение которого водители по закону имеют право ездить без полиса.

Ранее мы сообщали о том, что цену «автогражданки» могут привязать в том числе и к штрафам с камер. Предполагается, что уже в скором будущем комплексы фиксации нарушений ПДД будут не только отслеживать автовладельцев без действующих полисов, но и начнут делиться информацией о штрафах со страховщиками.

Согласно российскому законодательству, сейчас нет отдельной санкции за повторную езду без ОСАГО. Возможность введения нового наказания – штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев – Госдума РФ планирует рассмотреть в ходе осенней сессии.

Штраф за езду без ОСАГО в 2020 году

Полис страхования автогражданской ответственности является одним из документов, который должен иметь при себе каждый водитель. За его отсутствие в 2020 г. вас оштрафуют. Каков размер штрафа и в каких случаях вам придется понести наказание, мы расскажем далее.

Обязательно для всех

Первое, что должен помнить водитель: ОСАГО обязательно для всех, и исключений здесь быть не может. Соответствующий закон был принят не вчера, а в далеком 2003 году, когда увеличение числа автомобилей привело к учащению возникновения конфликтов, связанных с компенсированием ущербов в ДТП. Получить с виновника аварии деньги на ремонт в частном порядке было трудно, а обязательная страховка существенно упростила этот вопрос.

Читать еще:  Установить линзованный ксенон на рено логан в киев

Теперь ОСАГО должно быть у всех, и оно подразумевает обязанность выдавшей полис компании выплатить пострадавшей по вине ее клиента стороне страховое возмещение в сумме, равной стоимости ремонта его поврежденного автомобиля.

Величина компенсации ограничена, поэтому сумму сверх установленного лимита будет выплачивать сам виновник. Страховая сумма по ОСАГО в 2020 г. будет следующей: 400 000 р. при повреждении автомобиля, имущества, 500 000 р. при нанесении вреда здоровью, смерти людей.

Страховка обеспечивает выплату только при условиях, установленных правилами:

  1. В полисе должны быть указаны ФИО виновника аварии, либо это должен быть «открытый» полис на неограниченное число допущенных к управлению ТС лиц (без указания их фамилий).
  2. Страховка должна быть оформлена на то транспортное средство, которое участвовало в ДТП.

Что касается пострадавшей стороны, то возмещение водитель должен получить в любом случае. Отсутствие у него самого полиса ОСАГО никак не повлияет на выплату компенсации за ремонт его авто.

Кто проверит наличие ОСАГО

В 2020 году сохранится тенденция роста стоимости ОСАГО. Значит, автомобилистов, желающих обойти закон и ездить без полиса вообще, может возрасти. Однако бороться с нарушителями будут строже. Кроме традиционной проверки на дороге со стороны патрульной службы или сотрудников ГИБДД, устанавливать факт отсутствия страховки в 2020 г. будут посредством дорожных камер. Система видеонаблюдения автоматически будет проверять наличие действующей «автогражданки» у сидящего за рулем водителя, и по этим данным ему будет выписываться штраф. Пока это пилотный проект, который будет тестироваться в крупных городах, но потом такая проверка будет осуществляться по всей России.

Каждый автомобилист обязан иметь при себе права, документы на автомобиль и страховку ОСАГО. Сотрудник Госавтоинспекции вправе потребовать страховой полис. Водитель может показать как бумажный фирменный бланк, так и распечатку электронной версии страховки. При отсутствии ОСАГО он будет наказан. В качестве наказания к подобным нарушителям применяется денежный штраф или предупреждение. Инспектор не имеет права снимать с машины номера или эвакуировать ее, эти действия будут незаконными.

Когда вас могут оштрафовать

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО в 2020 г. будут выписывать в следующих случаях:

  1. Полиса нет и никогда не было, либо полис есть, но он поддельный.
  2. Страховка есть, но срок действия уже закончился.
  3. Договор ОСАГО заключен, но ваше имя там не указано или полис оформлен на другую машину.
  4. Полис есть, срок действия в силе, но с собой нет ни распечатки, ни бумажного бланка.

Сколько придется заплатить

Размер штрафа нужно знать всем, кто пользуется личным или служебным автомобилем. В 2020 г. он будет таким:

  • 800 р. за отсутствие страховки вообще,
  • 500 р. за предъявление фальшивого, заполненного с ошибками, просроченного документа,
  • 500 р. (в отдельных случаях – предупреждение) за то, что вы забыли полис дома.

Вы можете не уплачивать штрафы и копить их, что чревато специально предусмотренными дополнительными санкциями. А можете сэкономить половину суммы, уплатив штраф в первые дни после нарушения.

Нужна ли страховка вообще

Некоторые водители до сих пор не понимают, зачем нужно ОСАГО, если они по этой страховке не получат ни копейки. Данный полис – это ваша защита на случай, если по вашей вине случится авария, пострадает чужой автомобиль, люди. Отсутствие «автогражданки» приведет к тому, что платить пострадавшим придется вам самим, что больно ударит по вашему карману.

В 2020 г. оформить ОСАГО станет еще проще. Вы можете сравнить цены в онлайн-калькуляторе и купить полис, не выходя из дома. Электронная страховка является полноценным аналогом бумажного документа и не вызывает вопросов у инспекторов ГИБДД. Пока ее нужно распечатывать на листе бумаги форматом А4, но в ближайшем будущем водителям разрешат показывать скан полиса на смартфоне или другом электронном носителе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector