17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доработка салоного филтра ваз 2110

Замена и установка салонного фильтра ваз 2110

Легендарная «десятка», выпускавшаяся в России с 1995 по 2007 год, признана одной из самых удачных моделей для начинающего водителя. Обилие этих машин на дорогах страны связывают с презентабельным дизайном, надежностью и бюджетной стоимостью. Цена на обслуживание и расходники также является бонусом в принятии решения о приобретении Лады 2110.

Салонный фильтр ВАЗ 2110

Наряду с заменой масла, свечей, охлаждающей и тормозной жидкостей, салонный фильтр является таким же регламентированным к замене расходником. Менять фильтр рекомендуют каждые 15 тыс.км.

ВАЗовская десятка — удачная модель для водителя-новичка

Порядка 22 % обладателей Лады 2110 так и поступают, но большинство автолюбителей вынуждены делать это гораздо чаще. Исходя из приоритетных условий эксплуатации автомобиля, выбирается либо угольный, либо обычный фильтр. Для городских условий оптимален выбор в пользу угольного фильтра, для сельских жителей достаточно обычного. Простейший салонный фильтр задерживает пыльцу растений, пыль, мелкие твердые частицы. Угольные фильтры помимо этого адсорбируют вредные газы и неприятные запахи. В зависимости от года выпуска на ВАЗах устанавливались либо вертикальные, либо горизонтальные салонные фильтры.

Воздушный фильтр старого образца

На некоторых самых первых моделях «десяток» фильтр не устанавливался вообще. Автомобили выпуска до 1 сентября 2003 года имели вертикальный фильтр. Самостоятельная замена такого фильтра потребует снятия жабо. Отвернув 2 гайки облицовки и 5 саморезов крепления, плоской отверткой поддеваются фиксаторы жабо. Жабо отводится в сторону, жиклеры стеклоомывателя отсоединять не обязательно.

Видеоурок по замене водушного фильтра

Фильтр расположен внутри отопителя вертикально. Для его извлечения необходимо развернуть фильтр против часовой стрелки. Желательно пропылесосить отсек для установки фильтра. Установка нового фильтра осуществляется в обратном порядке. Фильтр по часовой стрелке фиксируется до плотного крепления. Закручиваются все саморезы и гайки. Установка завершена. У опытного мастера вся процедура занимает не более 5-10 мин, начинающий «автомеханик» может провозиться с заменой фильтра до часа.

Доработка процесса замены фильтра старого образца:

  • наметить положение фильтра относительно кожуха;
  • с небольшим запасом в кожухе прорезается отверстие под фильтр;
  • изготавливается накладка на кожух и фиксируется на саморезы.

Теперь замена фильтра сокращается до откручивания 2-х саморезов.

Воздушный фильтр нового образца

Модификация с горизонтальной установкой воздушного фильтра является не самым удачным решением. Для полноценной защиты салона автомобиля от пыли и отработанных газов, защиты двигателя, появилась необходимость защищать и сам фильтр от влаги и грязи, что производителем не предусмотрено.

Менять воздушный фильтр рекомендуется через каждые 15,000 км

Для замены салонного фильтра нового образца необходимо снять жабо, отвернуть саморезы, и снять крышку. Новый фильтр устанавливается с учетом указанного на этикетке направления движения воздуха.

Доработка процесса замены фильтра нового образца

Упростить процесс замены фильтра можно самостоятельно доработав жабо, или позаимствовав его у Лады Приоры. Доработка конструкции может быть обусловлена и наличием щелей в месте установки фильтра. Решение о том, как поменять или уплотнить посадку фильтра принимается исходя из размеров щели. Избавиться от зазора можно любым подходящим материалом: поролоном, самоклеющимся спленом и т.д. Защита фильтра от попадания на него влаги может быть произведена с помощью готовых решений — фильтров из особых материалов, или установкой многоразовой съемной пластиковой защиты. Своими руками защитить горизонтальный салонный фильтр можно при помощи фрагмента пластиковой бутылки, вода по которой будет уводиться от фильтра. От листьев, пыли и грязи спасет мелкая металлическая сетка или ажурный капроновый чулок, прикрывающие фильтр.

Необходимость замены салонного фильтра

Особенность структуры и условия эксплуатации даже самых качественных фильтров предполагает, что рано или поздно в них начинает происходить развитие вредных микроорганизмов. Ни механическая очистка, ни продувание не избавят фильтр от патогенной микрофлоры. Проведенные эксперименты подтвердили, что загрязнение воздуха, циркулирующего внутри автомобиля, от 3 до 6 раз превышает концентрацию вредных веществ за его пределами. Качественный салонный фильтр должен очищать поступающий в салон автомобиля поток воздуха на 90 %. С учетом того, что забор воздуха осуществляется на высоте полуметра от дорожного полотна — месте максимальной концентрации вредных веществ — очистка такого воздуха просто необходима. Полноценная работа кондиционера или печки, системы климат-контроля, запотевание стекол, функционирование радиатора — все это зависит от работы салонного фильтра.

Читать еще:  Лада ларгус люкс 5 местная комплектация цена

Признаками необходимости экстренной замены салонного фильтра являются перебои в работе системы вентиляции.

Запотевание стекол — признак забитости салонного фильтра

В салоне появляется неприятный запах, машина плохо охлаждается в летний период и медленно нагревается зимой. Косвенным признаком засорения фильтра может служить появление на стеклах внутри салона пленки-налета. Аллергикам рекомендуется менять фильтр ежегодно перед началом активного цветения растений. Несвоевременная замена угольного фильтра приводит к обратной реакции: вместо поглощения вредных запахов и уничтожения бактерий происходит десорбция — выброс накопившихся вредных веществ.

Замена салонного фильтра ваз 2110

За каждым автомобилем необходимо ухаживать, чтобы избежать дорогостоящих поломок. Нужно вовремя менять все расходные материалы, ведь от этого зависит не только комфортность, но и безопасность. К таким материалам относится ваз 2110 салонный фильтр, который можно быстро поменять без сторонней помощи. Специалисты рекомендуют менять фильтр через каждые 15 тысяч км. Это максимальный пробег, при котором фильтр будет эффективно работать. Но не стоит дожидаться предела, эту деталь, как правило, меняют и на меньшем пробеге.

Владельцы наиболее ранних моделей ВАЗ 2110 могут не найти в своем автомобиле такой детали. Первоначальные модели выпускались без фильтра. Далее начали выпускаться автомобили, у которых уже присутствовал салонный фильтр ваз 2110 старого образца, который стоял вертикально. На смену устаревшим деталям начали выпускать новые горизонтальные фильтры с расширенной модификацией. Новые детали начали выпускать с осени 2003 года.

Функциональность салонного фильтра

Главная обязанность фильтра – не пропускать в салон различные опасные для здоровья вещества и микроорганизмы. Такие фильтры смогут защитить людей с аллергией от цветочной пыльцы, которая может доставлять серьезные проблемы во время поездки.

  • Если необходимо очищать воздух только от пыли и микрочастиц, то подойдет самый обычный воздушный фильтр.
  • Если же нужно избавиться от различных запахов, то следует в авто ваз 2110 заменить обычный салонный фильтр на угольный. Такой вариант прекрасно будет бороться с проникновением в салон сторонних запахов и различных бактерий.

Каждому автолюбителю нужно помнить, что на автомобилях ваз 2110 замена фильтра салона является необходимой. Если указанный срок использования еще не закончился, это не означает, что фильтр пригодный к использованию. Он может довольно быстро забиться и перестать выполнять фильтрующую функцию.

Важно. Опытные специалисты советуют людям с аллергией ежегодно менять этот фильтр перед началом цветения растений. Чем чаще будет меняться фильтр, тем эффективнее будет происходить очистка воздуха.

Если же пренебрегать заменой этой детали, то это может привести к неприятным последствиям. Со временем фильтр будет накапливать все больше вредных веществ и все меньше фильтровать воздух. Чрезмерное количество осевших в фильтре веществ сможет довольно легко попадать в салон, и такой фильтр будет приносить только вред. Эта деталь довольно дешевая, и заменить ее сможет каждый, нужно лишь не забывать об этом и не откладывать на потом.

Артикул салонного фильтра для поиска по каталогу запчастей:

Замена салонного фильтра на ВАЗ 2110 старого и нового образца

Как и любой другой автомобиль, ВАЗ 2110 имеет множество расходников, которые с определенной периодичностью требуется менять. К этим расходникам относится и салонный фильтр для ВАЗ 2110, периодичность замены которого, согласно руководству по эксплуатации, составляет 15 тысяч километров пробега.

Но на самом деле, учитывая наши дорожные условия и особенности эксплуатации машин такого типа, менять фильтр необходимо куда чаще.

Для начала определите, присутствует ли фильтр конкретно на вашей «десятке». Дело в том, что первые модели выпускались без него. Затем появились устройства старого образца, устанавливаемые вертикально.

Читать еще:  Как правильно зашумить двери для музыки

Салонный фильтрующий элемент для ВАЗ 2110

А уже в 2003 году появились последние модификации фильтров салона, которые стоят горизонтально.

Задачи и функции

Непосредственная задача салонного фильтра заключается в удерживании и недопущении внутрь салона всевозможных загрязнений, пыли, пыльцы растений, вредных микроорганизмами. За задержку частиц грязи отвечает простой воздушный фильтр, а для борьбы с запахами служит угольный.

Забитый

Если вы аллергик, который не переносит запахи цветущих растений, вам придется менять фильтр каждый год непосредственно перед началом сезона цветения. В остальных случаях замена выполняется примерно каждые 7-12 тысяч километров пробега.

Если не поменять его своевременно, это приведет к попаданию многочисленных загрязнений в салон, которыми вы и ваши пассажиры будут дышать. Вряд ли вы хотите вдыхать пыль и грязь, а также формировать у своего ребенка аллергию на растения. Потому крайне важно вовремя выполнять процедуру по замене.

Когда требуется замена

Нельзя принимать во внимание исключительно пробег. Поскольку есть ряд других факторов, которые могут потребовать незамедлительной замены фильтра. К таким ситуациям относят:

  • Проблемы с системой вентиляции, которая утратила свою эффективность;
  • Появление неприятных запахов при включении вентиляции;
  • Медленный процесс охлаждения салона в жаркий период года;
  • Слабый прогрев салона зимой;
  • Образование запотеваний на стеклах или появление налета с внутренней части салона.

Какой лучше поставить

Нет конкретных рекомендаций относительно того, какой именно салонный фильтр следует устанавливать на автомобили ВАЗ 2110. Сегодня производителей очень много, да и качество изделий на уровне.

Наиболее важный параметр — это совпадение по размерам. Потому для начала достаньте старый фильтр, осмотрите его, замерьте. По аналогии покупайте новый фильтр, который с легкостью встанет на место прежнего.

Разумеется, убедитесь, что ваш салонный фильтр на ВАЗ 2110 старого образца, дабы не купить нового и не иметь возможности его установить.

Обратите внимание на местность, где вы проживаете. Для села вполне хватит обычного воздушного элемента, который справляется с механическими загрязнениями и почти не сталкивается с вредными выбросами.

С угольной обработкой

А вот для города рекомендуется покупать угольный салонный фильтр.

Установка

Здесь все зависит от того, под какой салонный фильтр адаптирован ваш ВАЗ 2110. Если машина достаточно старая, то и элемент тут потребуется старого образца. Если же «десятка» была выпущена в 2003 году и позже, тогда у вас новый образец очистителя воздуха в салоне. Соответственно, процедура замены несколько отличается.

Старого образца

  1. Снимите жабо.
  2. Для фиксации служат пять саморезов и 2 гайки.
  3. Демонтируйте их плоской отверткой, подденьте фиксатор, что позволит отодвинуть жабо.
  4. Теперь посмотрите на ваш фильтр. Он вертикальный? Отлично. Тогда поверните его к себе, чтобы снять.
  5. Перед установкой нового элемента обязательно очистите отсек, используя пылесос.

Поскольку вы уже его извлекли, специалисты рекомендуют немного доработать салон. Процесс занимает буквально несколько минут, зато идет на пользу.

  • Отметьте маркером, как относительно кожуха стоит фильтр.
  • На кожухе сделайте отверстие, в которое сможет пройти фильтр.
  • Сделайте опять же на кожухе накладку и посадите ее на два самореза.
  • Последующие замены можно будет выполнять, просто снимая с саморезов накладку. Следовательно, на смену фильтра у вас будет уходить буквально 5 минут.

Нового образца

Нового образца

На деле замена салонного фильтра у автомобиля ВАЗ 2110 старого образца не сильно отличается от нового, но есть некоторые нюансы.

  1. Новый вид фильтра сами владельцы машин считают неудачным, если сравнивать со старым.
  2. Фильтр защищает от пыли салон, но при этом сам нуждается в защите от влаги и, что самое интересное, загрязнений.
  3. Снятие включает в себя демонтаж жабо, откручивание 4 саморезов, снятие крышки и демонтаж самого фильтра.
  4. При установке нового элемента удостоверьтесь, что направление воздуха соответствует обозначению на этикетке фильтра.
  5. Чтобы не мучиться с таким жабо и его разборкой, возьмите аналог с модели Приора. Работать с ним легче. Особенно, если вы планируете на длительное время сохранить у себя свой ВАЗ 2110.
Читать еще:  Как работает катушка зажигания в автомобиле

Модернизация

Вопрос доработки возникает по причине не герметичности соединений и не только. Сам по себе фильтр работает неплохо, эффективно справляется с поставленными задачами.

Поскольку это отечественная «десятка», вариантов модернизации и экспериментов очень много. Расходники дешевые, потому можно попробовать разные методы.

Если говорить про модернизированный фильтр, то он нуждается в заделке щелей в месте своей установки. Зазоры можно перекрыть любыми подручными материалами — резиной, пластилином, поролоном и так далее.

Если ваш фильтр обычный, который не изготовлен из влагозащитного материала, это защиту нужно сделать самому. Имеющийся съемный колпак замените на изделие из обычной пластиковой бутылки. А чтобы защититься от грязи, травы, других крупных загрязнений, воспользуйтесь ячеистыми сетками, или даже чулками из капрона, позаимствованными у вашей жены.

Подобная доработка кажется странной, но она работает, обеспечивает фильтру нового образца более продолжительный период службы.

Все же удивительно, что после выпуска откровенно неудачного, хоть и модернизированного салонного фильтра, в АвтоВАЗе не прислушались к потребителям и не стали ничего менять. Но автовладельцы все взяли в свои руки и исправили ситуацию пластиковой бутылкой и капроновыми чулками. Так и живем!

Меняем салонный фильтр на ВАЗ-2110 своими руками

Салонный фильтр имеется практически в каждом современном автомобиле. Не исключение и Ваз-2110. Другое название этого фильтрующего элемента – фильтр печки или отопителя . Некоторые автолюбители не только не меняют салонные фильтры, но даже не знают, где он находится. Это в корне неправильный подход, так как через это устройство в салон попадает воздух.

Опасность старого фильтра!

Старый и новый фильтр.

Использование старой детали грозит не только неочищенным воздухом. Со временем, мембрана покрывается пылью, плесенью и прочими неприятными веществами.

Вместе с воздухом, в салон попадают частицы плесени, которые могут вызвать серьёзные болезни.

Расположение салонного фильтра на ВАЗ-2110

На автомобиле фильтр салона располагается под лобовым стеклом со стороны пассажира.

Под этой декоративной решеткой спрятан салонный фильтр.

На моделях, которые выпускались с 2003 года, этот элемент расположен горизонтально , а до 2003 года он располагался вертикально . При этом данные расходники не взаимозаменяемые , поэтому при покупке нужно обязательно уточнять, какой именно фильтр нужен.

Для того чтобы найти этот элемент на автомобиле, следует провести следующие манипуляции:

  1. Открыть капот.
  2. Найти защитную решётку со стороны пассажира.
  3. Вот именно там и расположен этот фильтрующий элемент.

Как определить, что фильтр нуждается в замене

Вылетающая из воздуховодов пыль говорит об ужасном состоянии салонного фильтра.

Менять фильтр салона нужно периодически . Если при покупке автомобиля неизвестно, когда предыдущий хозяин менял фильтр, лучше сразу заменить его, так как стоит он недорого. Если тратить даже небольшие деньги не хочется, можно составить список, когда замена является необходимостью:

  1. Если воздух в салоне автомобиля приобрёл запах сырости.
  2. Вместе с воздухом из вентиляционных отверстий начинает вылетать большое количество пыли.
  3. Мембрана фильтра стала грязной, что сразу заметно по серости.

Производители автомобилей рекомендуют производить замену этого элемента исходя из общего пробега. Для города этот показатель равен 10–15 тысяч пробега, для сельской местности – до 25 тысяч.

Виды фильтров

Фильтры салона бывают простые и угольные . В настоящее время не рекомендуется устанавливать простые фильтры, не содержащие уголь, так как он абсорбирует неприятные запахи. Что касается выбора, то он достаточно широк. Главное не забыть упомянуть в магазине, какой именно фильтр нужен. Автомобилям до 2003 года нужен один фильтр, а после 2003 года другой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию