Шкода суперб 2020 125 л с отзывы
Шкода Суперб 2012 отзывы владельцев: все минусы, недостатки, плюсы
Запуск двигателя с кнопки.
Датчик света. Датчик дождя. Противотуманные фары. Омыватели передних фар. Адаптивный ксенон. Подсветка слепых зон при повороте.
Диски R- 16.
Атермальное остекление. Заводская тонировка полукруг. Шторки задних стекол.
Электро зеркала с повторителями указателей поворота и подсветкой, с подогревом. Добавлена функция «Остаток в баке».
Комлектация элеганс плюс
Салон комбинированная кожа. Руль с управлением аудиосистемой и борт. комп., регулируемый по высоте и вылету. Обшит кожей. Рычаг акпп — тоже кожа.
Панорамная крыша с эл. приводом шторки и люка (шесть положений).
Электро стёкла AVTO все- 4.
Электропривод передних сидений с памятью. Функция комфортный выход.
Подогрев передних и задних сидений.
Климат — контроль раздельный, 3- х зонный. Адаптированный круиз- контроль. Система контроля давления в шинах. CD, MP3, сидиченджер на 6 дисков , AUX.
обмен – только на деньги. Торг возможен.
Преимум-класс по цене в 770 тысяч рублей с двигателями, которые обходятся без ремонта свыше 400 тысяч километров — Skoda Superb Ⅱ
Если предыдущие версии модели создавались как аналог Volkswagen Passat, то Шкода Суперб 2014 (2 поколения) стал полностью уникальным. Хотя некоторые детали автомобиля и были позаимствованы у немецкого седана. Чешский лифтбек в данном исполнении отличается тем, что сочетает в себе особенности сразу нескольких моделей. В частности, Шкода Суперб б6 выделяется на фоне конкурентов благодаря тому, что багажную дверь можно открывать как вместе со стеклом, так и отдельно от него. Чешская модель выпускалась с достаточно обширной моторной гаммой, к которой у автовладельцев возникало ряд вопросов.
Шкода Суперб 2014
Особенности технических характеристик
Подержанную Шкода Суперб 2 поколения можно приобрести на вторичном рынке России со следующими силовыми агрегатами:
- 1,4-литровым на 125 л.с.;
- 1,8-литровым на 158 л.с.;
- 2-литровым на 200 л.с.;
- 3,6-литровым на 260 л.с.;
- 1,6-литровым дизельным на 105 л.с.;
- 1,9-литровым дизельным на 105 л.с.;
- 2-литровым дизельным на 140 или 170 л.с.
Чешский флагман со стартовым мотором встречается на российском рынке крайне редко. Объясняется это тем, что компания Skoda недолго поставляла Superb в таком исполнении. Во многом такое решение производителя связано с недостаточной выносливостью мотора. У него цепной привод ГРМ с натяжителем служили не более 50 тысяч километров. Причем при первых признаках неисправности этих деталей крайне важно сразу обратиться в автосервис, иначе клапаны могут встретиться с поршнями, что приведет к дорогостоящему ремонту автомобиля. К числу недостатков базовой версии Skoda Superb B6 относится следующее:
- маслосъемные кольца и поршни изнашиваются к 100 тысячам километров (обычно это вызывает низкокачественное топливо, провоцирующее детонацию);
- ранний износ топливных форсунок и ТНВД (причина та же);
- слабая система изменения фаз газораспределения;
- короткий срок службы помпы, компрессора кондиционера и вкладышей;
- склонность к закоксовке маслоприемника и клапанов;
- турбокомпрессор требует замены после 100 тысяч километров.
Чаще всего на вторичном рынке России встречаются модификации Skoda Superb с 1,8- и 2-литровыми двигателями. Оба агрегата конструктивно практически не отличаются между собой, поэтому у них сходные проблемы. Обычно у этих моторов рано растягивается цепной привод ГРМ, который нужно менять при пробеге свыше 120 тысяч километров. В некоторых версиях чешской модели он способен перескочить на другие зубья даже во время стоянки под уклоном. Конструкция поршневых колец у этих двигателей признана неудачной, что проявляется в виде активного расхода масла. К таким последствиям может привести и износ маслоотделителя. Из-за этого происходит закоксовка поршневой группы.
Как загубить подвеску автомобиля: проверенные методы, сокращающие срок службы машины
Секреты советских водителей: как легко и практически бесплатно модернизировать современный автомобиль?
Почему после остановки машины нужно сразу вытаскивать гаджеты из прикуривателя?
В указанных моторах отмечается отказ ТНВД, что может вызвать неожиданное отключение двигателя. Со временем помпа начинает подтекать, а после запуска силового агрегата — сильно шуметь. Дроссельная заслонка вместе с топливной рампой требуют периодической чистки. В ином случае возникает неустойчивый «холостой» ход. У 1,8- и 2-литровых двигателей слабая система вентиляции картера, которая нередко подтекает. Однако, несмотря на сказанное, при условии адекватного обслуживания оба мотора потребуют капитального ремонта не ранее, чем через 300 тысяч километров.
В целях экономии средств на обслуживание чешского флагмана сервисмены рекомендуют покупать Skoda Superb с 3,5-литровым «атмосферником». Впрочем, и у этого агрегата отмечена склонность к закоксовке поршневой группы. Топливная система у «атмосферника» тоже не переносит низкокачественное горючее, а ГРМ сравнительно рано нужно менять. Дополняют общую картину неудачная с точки зрения конструкции система впуска, а термостат и катушки зажигания служат недолго. Кроме того, блок управления двигателем периодически выходит из строя. Но даже при таких недостатках 3,5-литровый мотор способен выдерживать нагрузки на протяжении 400 тысяч километров.
Шкода Суперб 2014 года примечательна тем, что ее дизельные агрегаты демонстрируют не только лучшую экономичность, но большую надежность. Но чешский лифтбек с такими моторами в Россию официально не поставлялся. Лучшими среди дизельных агрегатов были признаны 1,6- и 2-литровые. Основной недостаток этих двигателей заключается в том, что при пробеге в 200 тысяч километров в них нужно менять шестигранник масляного насоса. Примерно в тот же период рекомендуется проверить состояние вихревых заслонок во впускном коллекторе, которые из-за загрязнения заклинивают. Периодической чистки требует и коллектор с EGR. Дополнительно приходится менять элементы системы охлаждения и датчик температуры. Но при условии использования качественного топлива и регулярного обслуживания оба дизельных мотора прослужат порядка 400 тысяч километров.
1,9-литровый двигатель характеризуется быстрым износом посадочных мест насос-форсунок, из-за чего горючее проникает в масло. Если водитель несвоевременно обслуживает данный мотор, то у него возникают проблемы с кулачками распредвала, что ведет к необходимости замены самого вала и гидрокомпенсаторов. Как и у предыдущего двигателя, у 1,9-литрового агрегата со временем выходит из строя шестигранник масляного насоса. При пробеге в 200 тысяч километров нужно обратить внимание на турбину. Срок службы этого дизельного мотора существенно превышает 400 тысяч километров.
Механические КПП на 5 и 6 скоростей, которыми комплектовалась Skoda Superb, демонстрируют высокую надежность. Но у тех автомобилистов, которые придерживаются агрессивного стиля управления, в этих коробках быстро изнашиваются двухмассовый маховик, сцепление и дифференциал. Версии чешского лифтбека с автоматической КПП встречаются на российском рынке редко. Основной недостаток «автомата» заключается в том, что его теплообменник постоянно загрязняется. АКПП крайне остро зависит от интервалов обслуживания. Это определяет срок эксплуатации фрикционных накладок и соленоидов, которые приходится менять через 100-250 тысяч километров. Автоматическая КПП не любит грязное масло, из-за которого ускоряется износ шайб сателлитов передней планетарной передачи, втулок солнечной шестерни и насоса.
Основные неприятности для владельцев Superb доставляют 6- и 7-скоростные роботизированные КПП. Последняя коробка характеризуется тем, что на многих автомобилях ее сцепление выходит из строя уже при 50 тысяч километрах пробега. После 150 тысяч километров владельцам лифтбека приходится менять мехатроник. Довольно быстро изнашиваются у данной КПП подшипники валов, соленоиды гидроблока и посадочные места штоков. Рано проблемы возникают и с переключением передач, из-за чего РКПП переходит в аварийный режим работы.
Благодаря тому, что 6-скоростной «робот» имеет двойное сцепление «мокрого» типа, его ресурс существенно больше, чем у предыдущей коробки. Мехатроник у данной КПП служит дольше. Из-за особенностей конструкции коробки его замена обходится дороже, чем покупка нового 6-скоростного «робота». Эта КПП не переносит редкое обслуживание, из-за которого «умирают» соленоиды гидроблока. Механическая часть 6-скоростного «робота» отличается теми же недостатками, что и у предыдущей РКПП.
Шкода Суперб 2004 — отзыв владельца
Давно не писал отзывы о своих машинах, последний лет 5 тому назад, и даже не знаю, что сподвигло написать о Супербе, но да ладно. Автомобиль был куплен в августе 2009г. в Новосибирске, хотя по докам авто из Москвы, с пробегом 125 тыс. км. (пробег на момент написания отзыва 171 тыс.) до него владел только японцами последний из которых ММС Галант 2000г. 2,0 литра джедай. Раз Галант был последним, то и все дальнейшие по тексту отзыва сравнения Суперба именно с ним. Суперба купил случайно, кузов авто был в уставшем состоянии, проверив на ближайшем СТО подвеску и двигатель и сторговавшись на его покраску 35 тыс., решил что за такое авто 315 тыс. адекватная цена.
После перегона в Барнаул отметил, как мне тогда показалось, излишнюю раскачку кормы (опять же по сравнению с Галантом) на волнах на высокой скорости. Никак не мог найти оптимальную для себя степень нажатия на педаль газа дабы получить должное ускорение, нажмешь не сильно ускорение вялое, стоит нажать сильнее, переключается на пониженную и получаешь вроде бы чрезмерное ускорение которого не ожидал. Впоследствии то ли я привык, то ли ДЗ адаптировалась под мою манеру вождения, то ли чистка ДЗ, форсунок и замена всех фильтров помогла, но теперь я этого не замечаю.
Итак спустя неделю после эксплуатации за указанную сумму получил:
— не выявленный на СТО при диагностике периодически появляющийся косяк с АКПП в виде сильных толчков при переключениях с 5-й на 4-й и с D на R и обратно.
— подвеску в очень хорошем состоянии и не требующей ремонта
— коцаный, в нект. местах не очень хорошо сделанный кузов;
— почти не дующий вентилятор обдува.
— периодически загорающийся, а впоследствии не тухнущий чек;
— не работающий концевик водительской двери;
— не открывающаяся с улицы задняя левая дверь;
— болтавшийся на вискомуфте вентилятор охлаждения двигателя;
— рваный пыльник рулевой рейки;
— отсутствовавшие освещения в багажнике.
АКПП: В борьбе с этой напастью была предпринята попытка смена АТФ в АКПП, у дилера это удовольствие обошлось в 10,5 тыс., в эту сумму входило стоимость самой АТФ (оригинал 10 литров, новая сеточка, новые болты поддона, новая прокладка поддона и болты налива и контрольного уровня). Лучше не стало, хуже тоже, тогда был снят и промыт гидроблок управления АКПП, рузультата также нет. Был в нескольких мастерских специализирующихся на ремонте АКПП и диагностике неисправностей, одни сразу отправляли в Новосибирск, др. просто не нашли неисправность. Перелопатив форумы обнаружил, что это достаточно распространенная неисправность, лечится заменой соленоида в гидроблоке и заказав новый соленоид (около 2 тыс. рублей) и установив этот косяк был устранен полностью.
Косяки с кузовом были устранены после его покраски.
Слабый поток воздуха из дефлекторов был вылечен заменой салонного фильтра (250 руб.)
Чек ругался на низкую производительность катализатора — так и горит, пока забил на него.
Концевик был вылечен снятием дверного замка, разбором и ремонтом микровыключателя.
Не открывающаяся дверь была отремонтирована (слетел поводок с ручки открывания).
Виско-муфта была заменена на немецкий дубль за 1000 руб.
Освещение в багажнике было восстановлено путем установки на место фишки микропереключателя на замок.
Вообщем, как оказалось большинство проблем плевые и возникли из-за отсутствия к ним внимания предыдущего владельца и были устранены собственными руками.
За все время эксплуатации:
— почти сразу после покупки в дороге, бессимптомно и полностью умерла катушка зажигания, как оказалось также распространенная болячка (из 4-х две были заменены до меня) и несмотря на их ревизию ВАГом (у меня стояли обновленные катушки) проблема видимо так и осталась, в итоге оригинал у дилера обошелся в 1500 руб. Еще через год начались дерганья при резком разгоне, вылечилось заменой еще одной катушки — 900 руб. дубль BERU.
— через четыре месяца перестал работать концевик передней пассажирской двери, вылечил также как и концевик водительской;
— зимой заглючил датчик температуры двигателя и начал подклинивать в открытом положении термостат, новый датчик Febi и термостат QH обошлись в 250 и 350 руб. соответственно.
— через месяц скончались передние колодки с датчиком износа, поставлены новые Delphi за 650 руб., тормозят хорошо, но осыпаются черным налетом на дисках, спустя почти 50 тыс. пробега колодки треть живы. Так как я противник проточки, то уже лежат и ждут своей замены новые передние (1200 руб. за шт.) и задние (700 руб. за шт.) тормозные диски фирмы Лемфёрдер, задкие тормозные колодки Бош — 600 руб.
— 31 декабря 2009г. паркуясь на работе услышал хруст гранаты, как оказалось на морозе слетели со ШРУСа из-за хреновой затяжки пыльники, которые были поменяны осенью, накануне зимы. Поставил на место, затянул как нужно, на следующий день они порвались (немецкие Loebro оказались не морозоустойчивыми) так как 2-го собирался в деревню, то 1 января им на замену удалось найти дубли от hanse и корейский от Хенде. Хенде стоял еще пару недель не порвался, но изрядно деформировался и был заменен на дубль от японца, который едва дожил две недели до замены хрустящей гранаты (поставил дубль Meyle — 2300 руб.). Весной захрустела вторая — поставил немецкий Ruville за 1700 руб.). Оба пыльника этих ШРУСов выдержали прошлую зиму, но скончались уже этой. В итоге опять поставил, пусть и не родные но Хансе сделанные в России, видимо на самом деле, что русскому хорошо, то немцу смерть.
— в — 42 на трассе перемерз клапан отвода картерных газов, канеш сам виноват, можно было бы и утеплить, все это выразилось в выдавливании масла через прокладку клапанной крышки и сальник турбины и попадании масла во впускной коллектор. После отогрева все прошло.
— отказал обогрев правой половинки заднего сиденья, пока не лечил, видимо обрыв цепи.
— застучали шаровые на передних продольных рычагах передней подвески, пока поджал.
Больше за почти 50 тыс. пробега никаких нареканий на работу подвески не возникло. Предзимняя диагностика показала, что все на месте, работает, не стучит и не требует вмешательств кроме одного стука с левой стороны, возникающего как только температура на улице поднимается выше 0 гр., при чем чем выше температура окружающего воздуха тем сильнее стук, зимой нет даже и намека на стук. Списал все стойку, но так как она не течет и эффективность ее работы, измеренная на стенде еще высока, решено не менять.
Одним прекрасным солнечным утром, после ночного ливня с удивлением обнаружил кучу воды на водительском коврике. Оказалось забит ливневый сток в аккумуляторном отсеке, тоже, как оказалось, достаточно распространенная проблема, вылечилось прочисткой стока и просушкой салона. Больше ничего не вылазило, не ломалось и не доставляло неудобств.
На плановую замену ремня ГРМ к 180 тыс. приобретены:
— Ремень ГРМ БОШ — 600 руб.
— Ролик обводной NTN — в районе 1200 руб.
— Ролик натяжной — в районе 1800 руб.
— Сальник коленвала и распредвалов все фирмы Reinz за 346 и 200 руб. соответственно.
Далее для сравнения стоимость расходников:
— фильтр топливный МАNN — в районе 350 руб.
— фильтр масляный БОШ — 220 руб.
— фильтр воздушный Knecht — 320 руб.
— свечи Бош иридиевые — 200 руб. шт.
— фильтр салонный TSN — 150 руб.
Все цены из Интернет магазинов, в местных иногда существенно дороже.
По прошествии 1,5 лет владения авто для себя выделил следующие его плюсы и минусы:
Минусы:
— несмотря на достаточно свежий год морально устаревший экстерьер и интерьер Суперба;
— болезнь катушек зажигания (вожу с собой полумертвую катушку на всякий случай) и микропереключателей в дверных замках;
— практически не реально дотянуться с водительского места до заднего дивана дабы взять чего-нить там лежащее;
— облазит резиновое покрытие салонных дверных ручек (успешно попробовал покрасить и залакировать, получилось очень даже замечательно, жду тепла дабы доделать остальное);
— нескладывающееся по частям заднее сиденье, только люк для лыж.
Плюсы:
— несмотря на маленький объем тяговитый двигатель в стоке (в разгонной динамике превосходит Камри 2,4), легко чипуется до 190-200 л.с.;
— несмотря на наличие турбины производителем допускается использование 92-го бензина;
— очень просторный салон;
— достаточная доступность, распространенность и в меру невысокая стоимость запчастей, их взаимозаменяемость с др. авто концерна ВАГ;
— уверенный запуск после ночной стоянки при — 35;
— высокий клиренс, низкие свесы, позволяют чувствовать себе увереннее на зимних сугробах и при съезде с асфальта.
Отдельная история с болезнью Супербом и Пассатов тоже — облазивающие дверные ручки, через определенное время эксплуатации резиновое покрытие этих ручек начинает слазить. Мне достался с облезшей и уже отполированной до блеска ручкой водительской двери. Каждый владелец Суперба борется с этим по-разному. Я попробовал покрыть грунтом для пластика, покрасил аэрозолью и лаком, получилось очень даже хорошо. Но пленка 3М под карбон мне более симпатична, летом обтяну весь салон и часть центральной консоли.
Ну вот собственно такой получился отзыв. Надеюсь написал его не зря и кому-нибудь он будет весьма полезем при выборе авто.